县城管局全力以赴做好环境卫生疫情防控

县直之窗作者:县城管局

  为有效防控新型冠状病毒疫情扩散,自1月27日以来,县城管局全力以赴,迅速行动,全面落实上级疫情防控工作部署,开展环境卫生综合整治,强化清扫保洁,强化生活垃圾收运,强化环卫设施消毒,强化自身防护,切实做到守土有责、守土尽责。

  一是强化清扫保洁力度。实行全天候保洁模式,对重点区域道路在每日早7时前完成普扫,其他时间段则以机械化保洁为主,做到人机配合,机械洗扫作业每日不少于2次。同时,加大冲洗除尘力度,除每日对重点区域道路进行例行冲洗外,还在白天错峰对道路交叉口、人行道、隔离栏定期冲洗。

  二是强化生活垃圾收运。加强生活垃圾收集与密闭运输,合理调整收运频次和路线,加强城区和乡镇环卫保洁作业和生活垃圾清运处置工作,确保生活垃圾日产日清、不出现垃圾积存污染问题。加强收运车辆管理,确保垃圾收运车辆整洁干净,无“抛冒滴漏”现象发生。

  三是加强环卫设施消毒工作。制定环卫行业新型冠状病毒感染的肺炎预防性消毒工作指引,对垃圾及收集容器、垃圾转运站、环卫工具房、公共厕所、生活垃圾处理厂等消毒消杀做好督导,明确城区垃圾箱、垃圾中转站、保洁工具、公厕等环卫设施进行每日不少于2次的消毒作业,确保消毒无死角、全覆盖。加强生活垃圾无害化处理,严格按标准开展生活垃圾卫生填埋处置工作,确保垃圾安全环保处理,无害处理率达100 %。

  四是加强自身防护。积极与郑州等地医疗器械生产厂家联系,采购口罩全部用于一线环卫工作人员防疫保护,在办公场所落实个人防护工作要求,配发口罩、消毒液等必要防疫用品,做好自身防护工作。

  截至目前,县城管局用于防疫物资购置费用共计3万余元,每日出动一线环卫工人约2000人次,日清运并无害化处理生活垃圾约800余吨,日清洁街道面积近200万平方米,日消毒公厕数量20座、垃圾箱桶1000多个、垃圾中转站22座,有效遏制了疫情的发生和扩散。