王庄镇全面落实“四个强化”坚决打赢疫情防控阻击战

乡镇快讯作者:王庄镇

  王庄镇位于豫鄂两省,与湖北省枣阳市、襄阳市接壤,在鄂人数众多,是疫情防控工作的重中之重。镇党委高度重视疫情防控,第一时间安排部署,全面落实“四个强化”,坚决打赢疫情防控阻击战。

  一、强化统一领导,进行全面部署

  疫情就是命令,防控就是责任。镇党委把疫情防控作为当前的首要政治任务,坚持统一领导、统一指挥、统一行动,构建了“书记抓、抓书记”的工作格局,镇党委书记赵国臣抓带头、各村支部书记共同行动。按照全省重大公共卫生事件一级响应要求,镇党委把应急预案、逐村宣传、逐户摸排、物资保障、督导督查等疫情防控工作分解到村、到组、到人。同时,严格落实包保责任,包保全镇19个行政村的班子成员负责督促指导防控工作,自上而下传导压力,确保各项防控措施落实到位。

  二、强化有机联动,全面拉网排查

  一是全面排查,按照“四包一”工作方案,把乡镇干部、村干部、组干部、村医有机联动起来,全面排查近期从武汉返回王庄人员及与之密切接触者,包括返乡的学生、务工人员、以及患有高血压、糖尿病等基础疾病易感人群等,将所有疑似人员、湖北牌照车辆登记造册,整理形成台账,安排包村干部和村医每天上午、下午对隔离人员进行健康监测和安抚情绪。二是及时上报,每天各村统一上报武汉返乡人员变化情况、湖北返乡人员变化情况、隔离人员健康变化情况、通村卡点车辆人员来往情况,确保对疫情的全面掌握。

  三、强化舆情引导,深入宣传教育

  面对疫情的不断扩大,做好舆情引导和政策措施宣传教育对于防止群众恐慌至关重要,镇党委将舆情引导和宣传教育作为打赢疫情防控战的重要举措。在具体方式上面,以宣传车播报防控录音,巡回全镇19个行政村;村文化大喇叭不间断广播疫情防控知识点;村部及主要路口悬挂横幅标语;入户张贴防控宣传页同步宣传教育;印发防控知识手册,对过往车辆、人群进行分发;LED屏刊播疫情重要通知;电话和微信群及时公开疫情信息等多措并举齐发力,向广大群众宣传新型冠状病毒肺炎的疫情现状、防护知识和措施,提高群众对疫情防控的认识,引导群众正确对待疫情,组织群众共同筑牢防止疫情漫延的铜墙铁壁,为打赢疫情防控阻击战营造良好的社会环境。

  四、强化先锋引领,落实联防联控

  在县委的统一部署下,镇党委全面落实联防联控措施,构筑起群防群控的严密防线。一是发挥党员先锋作用,动员全镇1000多名党员,以行政村为单位,成立19支党员先锋队,深入防控一线进行值班值守,引领防控工作。二是强化卡点防疫管控,以与湖北省接壤和出镇通道的水台子村、梅湾村、赵庙村、前孙村为重点设立卡点和检疫站,开展体温筛查、卫生检疫,严格实行各类机动车辆进出管控,对发现的可疑发热病例,严格采取隔离观察措施。三是落实党员群众联防联控,取消一切不必要的大型公众聚会,禁止春节期间的扎堆、聚集,倡导微信、视频、电话拜年。