县人民医院迅速进入“战时状态”

县直之窗作者:张学芳 郭楠

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染肺炎疫情,作为新野县唯一的医疗救治定点医院,新野县人民医院积极响应上级卫健委号召,发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,迅速进入“战时状态”,全面打赢防控疫情医疗救治“战役”。

  一是快速反应,部署疫情。新野县人民医院领导班子高度重视疫情防控,按照上级安排部署,快速反应,迅速启动《新野县人民医院新型冠状病毒感染肺炎防控应急预案》,成立了新型冠状病毒感染肺炎防控领导小组,由院长李洪普、书记丁功太任组长,设置了综合组、医疗救治、疫情监控、后勤保障、信息化、宣传等10个工作组。不分昼夜对防控工作、物资准备进行现场指挥、亲自安排、强化落实,保证了防控工作有序有力推进。

  二是上下同欲,抗击疫情。新野背对湖北省界,防控形势非常严峻。大年二十九,当医院出现第一例疑似病人时,院领导就当机立断决定建立隔离病房,身先士卒带领医务科、护理部、院感办、防保科、后勤科等重要部门员工搬腾一栋儿科楼,转移病人。大家齐力一心、积极应对、合力笃行、迎难而上,创造了一夜之间建成标准化隔离病区的奇迹。除夕,院领导全天无休、坚守在医院,不定时到发热门诊,急诊、预检分诊进行督导与检查。大年初一上午,院领导针对疫情与医院防护工作召开防控领导小组会议,制定了更加详细与周密的工作部署;初二召开全体中层、班组长以上人员参加的防控推进会议,全体职工放弃休假,全面抗击疫情。至此,医院从上至下,从领导到一线员工,以实际行动践行着上下同欲者胜,同舟共济者赢的坚定信念。

  三是同舟共济,合力致赢。抗击疫情以来,全院各科室共产党员、共青团员、退伍军人纷纷响应,一封封铿锵有力的请战书,一个个鲜红耀眼手纸印,一声声包含真情的话语,表达出了每一个医务人员不畏艰险、仁爱大医的高尚情操。“主任,我还没成家,让我来吧”“孩子交给孩儿他爸,我马上到岗”“作为老共产党员,我必须上。” 每天,像这样的请战书、申请书如雪片般络绎不绝。医院涌现的感人事迹数不胜数。从除夕至今,隔离区的医务人员一直没有离开病区。马焕英副主任在普内科连续值了一天一夜的班,紧接着开会、培训,甚至还未来得及收拾衣物就匆匆进了隔离病区。护士长苏英梅一年未见的独生女儿从外地回家过节,她还未赶上去接也入驻隔离区。为了防护需要,护士长岳娜、儿一科护士马郁倩主动剪去自己美丽的长发。普内科护士冯珊珊更是推迟婚期,自愿加入第一批入驻隔离区队伍。为了节约防护物资,他们几个小时不敢喝水,穿上成人纸尿裤,以减少入厕和更换防护服的次数。正是大家的初心和担当,无畏和奉献,在没有硝烟的战场上,县医院人义无反顾默默的奉献,为人民守护住健康的防线。

  初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的,它体现在深入防控疫情最前线,彰显在取得防疫成效上。关键时刻,新野县人民医院领导班子能够站得出来、冲得上去,迎难而上、勇挑重担,能够广泛发动职工、带动群众、凝聚人心。上下同欲者胜,同舟共济者赢,这场疫情防控阻击战,我们一定能赢,我们必赢!