疫情防控 新野教育人在行动

县直之窗作者:邓进林

  寒假期间,面对汹汹而来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,新野县教体局周密部署,积极行动,采取多种强有力的防控措施,坚决遏制疫情传播扩散。

  一是加强组织领导,积极应对疫情。1月24日,正值农历大年三十,为积极应对来势凶猛的疫情,该局召开专题党组会议,研究成立了以局党组书记、局长为组长、分管副职为副组长、相关股室负责人为成员的全县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并于当天召开了有各中心学校、局直学校校长参加的疫情防控专题会议,要求全县各级各类学校严禁提前开学,严禁线下辅导,严禁培训机构组织各类培训,并实行零报告制度,对全系统疫情防控工作作出周密安排。

  二是强化宣传引导,营造防控氛围。为营造群防群治的良好氛围,该局一方面组织全县各级各类学校通过微信群、朋友圈校讯通等渠道,及时将上级发布的各项公告、通知、《全省教育系统疫情防控提醒卡》和《致全县师生家长的一封信》及相关预防措施等内容发送给全县教职员工和广大家长,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生及家长特殊时期不离家、不返校、不信谣、不传谣、加强防护,并制作横幅或利用电子屏加大宣传力度。同时倡议在全体中小学师生和家长朋友中开展“小手拉大手”活动,进一步做好防控。截至目前,全县各级各类学校共悬挂宣传横幅600余条,发送各类信息近万条。

  三是深入排查隐患,落实防控措施。该局一方面严格全县各级各类学校假期值班制度和日报告、零报告制度,适时对重点场所进行消毒;另一方面,及时组织各级各类学校对本单位及辖区内小区住户新型冠状病毒感染肺炎疫情进行逐户排查工作,对来自疫区的人员、与确诊和疑似病例有过密切接触的人员,严格落实“四包一”措施,确保重点人群管控到位。

  四是建立空中课堂,停课不停学。为保证“延期开学但不停学”,该局印发了《新野县教体局关于做好2020年春期延迟开学期间学习教育服务工作的通知》,要求各中小学校在进一步增强疫情防控工作的责任感和紧迫感的基础上,充分利用“河南省基础教育资源公共服务平台”和“河南省中小学数字教材服务平台”以及斗鱼、云视讯、钉钉等网络平台和微信群、QQ群等多种方式,采取“网络直播+网络微课+学习任务单+学习检测反馈”模式开展网络在线教学,着力做好假期间学生学习教育服务,努力做到“停课不停学”。截至目前,各高中和县一初中、实验中学、新航中学等多个学校已开始网络教学。

  五是组建先锋队伍,参与社会防控。为进一步强化社会担当,按照个人申请、党组把关的原则,该局积极成立了由机关16名优秀党员组成的疫情防控党员先锋队。先锋队队员一方面在分包路段和局重点区域,积极做好疫情防控的宣传和监督,另一方面随时听从县防疫指挥部的各项工作安排,积极参与群防群治。

  六是严格督查检查,确保责任落实。为确保各项工作任务落实到位,该局成立了三个督查组,采取专项督查、不定时检查等方式,对安排的各项工作任务落实情况进行严格督查。对违反规定或工作玩忽职守的,一经发现,立即追究当事人及相关领导的责任,做到守土有责、守土尽责,坚决打赢这场硬仗。