施庵镇四面出击阻击疫情

乡镇快讯作者:彭兴才

  施庵镇在阻击新型冠状病毒感染肺炎这场没有硝烟的战役中,群策群力、主动出击、果断出击、细致出击、科学出击,努力打赢疫情防控战。

  一、主动出击、宣传先行

  在农历大年二十八,该镇针对疫情形势就展开了宣传攻势。首先安排布置全镇24个村的24个微信“老乡群”发布宣传信息,劝说在外人员尽量不要回乡过年。春节前后随着疫情的演变,该镇通过悬挂疫情防控宣传横幅、书写标语、印发疫情防控知识彩页等方式,达到了家喻户晓的目的。又先后出动宣传车,广播高音喇叭,并组织各村老党员、老干部组成义务巡逻队,走村入户宣传劝散聚集人群。

  二、果断出击,扎紧卡点

  全镇各村除保留一条“生命通道”外,其余进村出口全部进行封堵。全镇共26个卡点,每个卡点实行24小时轮流值班,配备了镇、村、组干部党员和医生等人员,落实检查、测温、登记、劝返等工作,达到了外防输入,内防扩散的效果。

  三、细致出击,认真排查

  镇村组干部和党员认真落实返乡人员排查登记工作,做到不漏一户,不掉一人。目前对已排查落实从湖北特别是武汉的返乡人员,并对这些人员都采取了“四包一”措施,即每人都有镇干部、村干部、组干部、村医这四位包保责任人,落实每天的自我居家隔离观察和测温。

  四、科学出击,严密隔离

  除加强对从武汉、湖北返乡人员的居家隔离外,全镇24个村共设立了24个集中隔离区。目前已对与新型冠状病毒肺炎感染者有密切接触的人员采取了集中隔离措施,极大地减少了疫情扩散的可能性。