县施庵二小“七个一活动”获点赞

县直之窗作者:梁莹 费增阳

  为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,省教育厅于1月27日发布了全省学校推迟开学的通知,县教体局深入贯彻省厅文件精神,制定了科学合理的假期学习生活计划,实现学生离校不离教、学习效果不打折、学习进度不落下。

  县施庵镇第二中心小学积极贯彻落实县教体局工作安排,为学生制定了假期“七个一活动”计划,主要包括:1、针对假期生活,写一篇好文章;2、写一封信,向亲人和朋友介绍学校情况和自己的生活和学习;3、编写一本小册子,素材内容不限,可以是春联、民间故事、歇后语、诗歌等;4、每天做一件好事;5、对亲人做一次感恩行动;6、读一本课外书,并记入读书成长集;7、看一场电影,写一篇观后感。学校给家长发放了工作指南,并通过电话、网络等方式跟踪活动进展情况,确保活动顺利开展,让学生度过一个充实有质量的假期生活。

  该活动强化实践育人,注重开放性、探究性和实践性,建立了学校、社区和家庭“三位一体”的假期工作体系,确保了“延期开学但不停学”,受到社会各界的一致好评。