县纪委监委:为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障

县直之窗作者:樊 珂

  疫情就是命令,防控就是责任,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,新野县纪委监委高度重视,迅速行动,立足纪检监察职责定位,突出“三个强化”,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

微信图片_20200207202911.jpg

  强化政治站位。新野县纪委监委坚决贯彻落实上级各项指示精神,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。进一步提高政治站位,强化政治监督,协助做好疫情防控工作,跟踪问效各乡镇街道全面摸排湖北返乡人员情况和返乡人员“四包一”政策落实情况,防止疫情扩散。先后出台了《告全县纪检监察干部一份倡议书》、《关于严明全县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控处置工作纪律的紧急通知》等,明确工作任务,严明工作纪律,督促各乡镇街道、县直各单位守土有责、守土担责、守土尽责,确保党中央和省、市、县疫情防控各项决策部署不折不扣落到实处。

  强化责任担当。突出纪检监察政治机关属性,带头做好疫情防控工作,主要领导靠前指挥、亲自部署,深入疫情防控一线监督指导工作;由县纪委领导班子成员带班,严格落实疫情防控期间24小时值班制度和疫情报告制度,建立疫情信息收集、统计和预研预判制度;严格加强单位内部防控,对机关办公场所进行设施设备消毒,做好人员返岗排查、出入人员管控、门岗值班值守等;各派驻纪检监察组切实履行派驻工作职责,督促驻在部门认真履行工作职责,全面做好疫情防控工作;组织系统内没有承担疫情防控工作任务的党员干部主动到居住地社区报到,协助所在地党组织做好疫情摸排、群防群治、教育宣传等工作,在抗击疫情的一线践行初心,履行使命。

  强化监督检查。坚持疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,成立了5个督导组和4个专项督查组,深入全县疫情防控一线,就各部门落实疫情防控情况,不间断开展监督检查,对存在敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违,不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等行为依规依纪依法追责问责,对典型问题点名道姓通报曝光,压实全县党政机关及党员领导干部疫情防控责任。目前,全县共通报在疫情防控工作中失职失责行为13起,提醒谈话2人,诫勉谈话14人,党纪政务处分7人。