沙堰镇全力打好疫情防控“六大战役”

乡镇快讯作者:沙堰镇

  战“疫”打响以来,沙堰镇党委、政府以“疫”为令,坚决按照党中央和省、市、县委的要求,守土有责、守土尽责,迅速进入战时状态,第一时间搭建指挥部,成立综合协调等8个作战“兵团”,组建25支党员先锋突击队,带领全镇广大党员干部和人民群众,团结一致、英勇斗争,内防扩散、外防输入,全力打好疫情防控“六大战役”,坚决把党旗和战斗的红旗插到战“疫”第一线。

  擂鼓造势,全力打好宣传舆论主动战。利用党群服务中心、临街门面现有LED屏、宣传橱窗(栏)、固定广告牌、文化墙、农村大喇叭等多种设施,采用悬挂横幅、出动宣传车、发送微信短信、发放《致武汉返宛老乡、武汉来宛同胞的公开信》《倡议书》《新型冠状病毒科普知识》、喇叭音响滚动播放防疫音频、发布防疫宣传信息和网评文章等多种形式,借用微信群、微信公众号、今日头条等多种新媒介,紧锣密鼓、铺天盖地大力宣传疫情防控科普知识、疫情发展动态、战“疫”典型事迹、造谣违法案件等内容,引导广大群众加强自身防护、坚定抗疫信心、避免造谣信谣传谣,全力打好宣传舆论主动战,形成群防群治浓厚氛围,为坚决打赢疫情防控阻击战提供强有力的舆论支持。

  不留盲区,全力打好人员排查持久战。严格按照“乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”的要求,实行乡镇干部包村、村组干部包户到人的排查工作机制,深入细致开展湖北返乡人员摸排工作,逐户逐人上门排查、反复排查,引导群众开展自查,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,对排查出的湖北返乡人员登记造册、澄清底子,同时严格查封上报湖北籍车辆。认真比对核查县疫情防控指挥部每日反馈的有关大数据信息,严格落实情况问询、信息登记、数据核实等措施,持续排查湖北返乡人员和与确诊病例的密切接触者及其密切接触人员,不留死角、不留盲区,做到疫情不停、排查不止,全力打好人员排查持久战,切实做到底子清、情况明、控得住。

  规范监管,全力打好隔离观察防御战。对所有排查出的湖北返乡人员进行登记造册和健康检查,掌握本人及同乘人员的基本情况、联系方式、家庭住址,建立台账,并实行镇村组干部和村医分包到人的“四包一”制度。迅速建立了1个镇级集中隔离点和22个村级集中隔离点。采取集中隔离和居家隔离两种方式,对登记在册的湖北返乡人员医学隔离观察14天,严格落实“单人单间”隔离要求,密切加强监测,每天对被隔离人员测量体温不少于2次。一旦发现异常,立即由“四包一”人员在采取有效防护措施的前提下,护送异常人员到镇卫生院预检分诊。对于隔离期满14天无异常状况的,提供隔离期间体温记录、返乡票据等充分证据后,按照有关要求和程序报批解除隔离,坚决杜绝未报批先解除的现象发生,全力打好隔离观察防御战。

  严防死守,全力打好卡口防控阵地战。建立战斗堡垒,设立了1个夏官营县级疫情防控监测点、4个镇级监测点和21个村级监测点,24小时坚守“战壕”。严密排查过往车辆和人员,外地车辆和人员一律劝返,严禁入境,对本地车辆和人员,在严格审验身份证、核查车辆信息、测量体温无异常后,消毒防疫,做好登记,方可放行。一旦发现发热人员,卡点工作人员立即做好防护,并护送至镇卫生院预检分诊做进一步检查,严防死守,认真把好安全防控“第一关”,全力打好卡口防控阵地战。

  清场消毒,全力打好守护家园保卫战。坚决服从上级命令,第一时间关闭辖区内网吧、洗浴、KTV等公共娱乐场所、宗教集会地、饭店、小超市、诊所以及其他人群聚集的场所;第一时间停止集市、集会,叫停所有文化演出活动;第一时间关闭活禽市场,禁止市场销售活禽及现场宰杀销售禽肉等禽类产品,禁止任何形式的野生动物交易活动;对保障民生必须的超市增设体温检测设施并对人员进行体温检测,最大限度减少人员聚集,切断病毒传播途径。协调县桑德环卫公司,及时清理农村集镇生活垃圾,清洁家园,对垃圾清运车各卡口优先排查登记后放行。组织出动喷洒车、消毒设备和消毒人员,对镇区和各村主次干道、广场、公厕及相关公共区域,进行了全方位的喷洒消毒液作业,严防疫情扩撒,全力打好守护家园保卫战。

  强责明责,全力打好监督检查运动战。专门成立了2个巡回督导组和1个执法执纪组,加强思想教育,严明《全市公职人员疫情防控“十不准”》工作纪律要求。坚持疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,采取“日督导、日调度、定期通报”工作机制,深入战斗一线,检查防疫宣传、信息排查、卡点值守、“四包一”制度等各项防控措施的落实情况,坚持问题导向,对发现的问题和薄弱环节,及时督促整改。对一些在疫情防控中工作不到位、作风不实、履职不力的党员干部坚持从严追究责任,问责一个、警醒一片,全力打好监督检查运动战,切实保证群防群治联防联控工作机制运转有序,保障疫情防控的各项措施落小落深落细落实。

  在这场没有硝烟的战争中,沙堰镇广大党员干部大力发扬“召必回、回擅战、战必胜”的战斗精神,放弃与家人团聚的时间,舍小家、顾大家,不畏艰险、冲锋在前,同新型冠状病毒这个敌人展开激烈的斗争,始终坚守疫情防控一线,过着“别样”的节日,成为“最美逆行者”。战斗中,沙堰镇已先后有两位村支部书记(横堤铺村支部书记赵书焕、李庄村支部书记胡元森)不幸负伤,无数先锋战士依然坚守“战壕”,战斗仍在继续,冬天终将过去,春天必会来临。