沙堰镇坚守防疫底线广开大葱销路

乡镇快讯作者:沙堰镇党政办

  面对来势凶猛的疫情,沙堰镇党委、政府坚持一手抓疫情防控不懈怠,一手抓恢复生产不放松,确保疫情防控与经济发展两手抓、两不误。

  大葱产业是沙堰镇的重要支柱产业之一,常年种植大葱面积近2万亩,春节前后,受疫情影响,目前约有5000亩大葱滞销田间,广大菜农心急如焚。由于大葱时令性强、生长周期较短,随着气温逐渐回升,大葱的产量和品质将受到严重影响,给广大菜农带来更大损失。面对这一局面,沙堰镇党委、政府急民之所急、解民之所忧,在守牢疫情防控底线的同时,多措并举找路子、解难题、促销售,切实守护好菜农“钱袋子”,保障好群众“菜篮子”。

  一是党支部主动出击,线下线上齐发力抓销售。组织各村动员大葱种植大户、专业合作社负责人、大葱销售中介主动联系山西、内蒙、宁夏等业务老客户,找销路议对策,信息共享、互通有无。鼓励引导菜农或专业合作社对接县域范围内的大型超市、蔬菜市场或直营店等,做好大葱直供直销。同时,利用县天辰云农场这一线上电商销售平台,主动收集货源,发布供货信息,扩展销售市场。止目前,已主动联系到北京、辽宁、吉林等地客户十余家,对接协调8000吨供货量。

  二是开辟绿色通道,严格程序积极配合保物流。镇党委、政府积极协助有关运葱企业(车辆),联系县疫情防控指挥部办理运输通行证,各村党支部配合出具相关证明,具体做到:湖北籍运葱车辆和人员暂时一律劝返,严禁入境;其他运葱车辆和人员,查验车辆通行证、人员身份证、本镇销葱大户(企业)所在地村委会证明后,进行人员体温测量、车辆消毒防疫,无异常后方可放行,并进行跟踪管理。

  三是严密做好防疫,确保务工人员健康安全。严格务工准入关,大葱收获工、分拣工、运输工、装车工等务工人员按照“优先本村、必须本镇”的原则筛选,务工人员均须由村测体温出具健康证明后方可从事相关工作,要求镇村卡点值守人员对其对照上下班时间优先排查放行。作业前先对人员和设施消毒,并佩戴口罩防护,工作期间间隔不少于2米,剥葱大棚必须保证通风。同时,加强过程监管,每天对务工人员测量体温不少于两次并登记,一旦发现异常立即采取措施,确保务工人员健康安全。