施庵镇防疫春耕两不误

乡镇快讯作者:彭兴才

  施庵镇在做好新冠肺炎防控工作的同时,积极有序地开展春耕生产。采取依靠机械和科技、劳力“错峰”下田、调整产业结构等措施来替代往年热闹的劳动场面,做到防疫春耕两不误。

图片1.png

  一是发挥全镇62个农业合作社的作用,利用农业合作社的机械和技术,为农户提供春耕有偿服务,这样,很多农户足不出户就完成了自家承包田里的春耕生产。二是对一些必须由人工完成的农事活动,组织劳动力有序、“错峰”下田劳动,并监督落实好防护措施。同时,镇政府正在积极同植保公司联系,下步将对麦田病虫害实行无人机统防统治。三是宣传引导农户调整种植结构或实行土地托管、半托管。依托本镇现有耕地的4000多亩的惠港农业开发有限公司等龙头农业企业,在去年土地确权完成的前提下,推进土地合理流转,实现集约化经营,最大限度的减少农业劳动力投入。

  眼下,该镇共有16家农业合作社与农户签订了3万亩左右的代为春耕有偿服务协议,新签订了600多亩的土地流转合同。