战”役”一线, 那些身边的感动(十)携手“逆行” 无悔担当——县公安局民警孟柯、市第一人民医院医生吴靖

县直之窗作者:县公安局

  蓝警服、白大褂,他们是警医伉俪,他们是战友。面对新型冠状病毒感染肺炎的疫情,他们承担着为人民服务的崇高使命,他们是特殊的“警医”家庭。逆“疫”而行,携手并肩,他们战斗在抗击新型冠状病毒疫情第一线,用坚守、用爱、用使命和责任上演“最美”逆行 。

  县公安局网警大队民警孟柯,从事网警工作14年,爱人吴靖是市第一人民医院医生。因工作分居两地,再加上工作的特殊性,夫妻二人聚少离多,对家人的陪伴就更少。大年初一,孟柯和爱人还没来得及回老家看望父母家人,就分别收到各自单位由于疫情防控工作需要返岗的通知,“疫情就是命令,防控就是责任”。夫妻二人决定将年仅7岁的孩子托付给带病的外婆照料,毅然奔赴各自岗位。

  返回工作岗位后,孟柯第一时间请缨参战,向单位领导表态由于只身一人在新野,又有多年网络技术经验,主动要求二十四小时吃住在单位,保证做到随叫随到,全力投入到疫情防控工作。新野地处鄂、豫两省交界处,加之临近春节,湖北流入人员众多,如何准确快速核实出湖北流入人员信息并加以规劝隔离,是疫情防控重中之重的工作,孟柯凭借自身技术优势和经验,带领、指导年轻民警夜以继日准确核查武汉、湖北籍返乡人员信息上千条,推动了疫情防控工作快速顺利开展。

  网络是没有硝烟的战场,为疫情防控工作创造和谐稳定的网络环境是网警大队民警义不容辞的职责,更是使命!孟柯同志在核查人员的同时积极配合大队落实网上巡查机制,在南阳率先发现、查实网上散布涉疫谣言信息违法行为、人员,并及时将情况转交办案单位,严厉打击了网上造谣生事者李某、申某等人,为疫情防控工作营造良好的舆论环境和社会环境。

  夫唱妇随,不甘人后的爱人吴靖,在抗击疫情的最前线,没有一丝怨言,任劳任怨,从不叫苦。因为医生近距离接触病人,有更高的感染几率,吴靖曾遭受到邻居的质疑,为避免传染,吴靖毅然选择与家人隔离,全身心投入工作。所在医院发起医疗人员参与抗疫倡议后,吴靖第一时间递交了请愿书,主动要求到抗击疫情最需要的地方去工作。坚强的吴靖说:“抗击疫情,我们医生责无旁贷,也希望老公做好工作的同时注意自我防护,我们一起加油!”

  夫妻二人为战疫情坚守岗位已经19天,工作的间隙,他们总能想起内心最柔软的牵挂——儿子,每每视频时,7岁的儿子总像小大人一样安慰嘱咐他们:“爸爸妈妈,我知道你们忙,可是你们一定要注意安全,我盼着你们能早点回来!”像这样的夫妻还有很多,在全民抗疫这场战役中,他们是伴侣也是战友,他们坚持警察不退,她们秉承医者仁心,他们相互理解、支持,把真情化作坚守,筑牢人民群众的安全防线。