【疫情防控战 公安在一线】“战役”一线, 那些身边的感动(二)

文化公益作者:县公安局

  “爸爸,你怎么又走了,过年也不在家呀!”孩子拉住刚拿出被子正欲出门的张建涛。

  “宝贝儿乖,爸爸要去执勤,爸爸这次说话算话,等忙完这几天带你去游乐场玩,来,咱俩拉钩…”

  他就是张建涛,县公安局交警大队的一名辅警。当天是农历腊月三十儿,是万家团圆的日子,但接到交警大队通知的他深知疫情防控工作刻不容缓,第一时间收拾好衣被,奔赴上港乡小五疫情防控执勤点。

微信图片_20200214142439.jpg

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情突发,又恰逢春节返程高峰,尤其是上港小五疫情防控执勤点,靠近邓州东高铁站,地理位置特殊,往来人员复杂。根据安排,张建涛和其他几名同志负责配合卫生防疫人员对过往车辆和人员进行体温检测和信息登记,同时对车辆进行喷洒消毒等。随着管控措施的升级,需要对外地车辆进行劝返,本地车辆限行。面对返乡人员的不解甚至无端的指责,张建涛一遍遍耐心地进行着解释和劝导。

  春节期间是群众聚集的高发期,又是疫情防控的攻坚期。为使疫情防控工作做细做实,张建涛主动加班加点配合小五村干部对当地村民进行宣传教育,叮嘱村民不串门、不聚集、多通风、勤洗手。一位村干部与张建涛一同奋战了十几天,直言道:“没想到张建涛还是多面手,执勤时严格公正文明,这做起基层工作也是认真耐心细致,真中!”

  舍小家、顾大家,冲在前面。这是张建涛作为一名公安辅警的工作职责,也是他对自己的严格要求。“疫情形势严峻,但作为老交警,如果我都怕了,那就会有更多的人失去信心。”每天下午五点,他都会给爸妈打一个电话,报上一句平安,然后继续和战友们奋战在执勤点。

  在这场全民参与的抗疫阻击战中,医护人员在与病毒短兵相接,抢救患者、挽救生命,而像张建涛这样的公安民警、辅警则筑起铜墙铁壁,共同守护新野83万父老乡亲的健康和安全!