战“疫”路上的爱情故事

文化公益作者:吕媛媛

  “情人节快乐,保护好自己,我和女儿等你回家”,2月14日,正在防疫执勤点值班的闵波在接到妻子这条微信后,忍不住红了眼眶,成年人隐忍的爱与关怀往往通过一条微信就能窥得全貌。

  闵波是新野县供电公司党委党建部主任,家住南阳市的他已经不记得有多少天没见过妻子了。疫情爆发前,他一直在单位值班,疫情开始后,他更是以单位为家。原本答应女儿的节日旅游取消了,早就定好的情人节惊喜大餐也取消了,这么多年一心扑在工作上,他知道对妻女亏欠颇多。但疫情就是命令,防控就是责任。作为党委党建部主任,他第一时间全面动员公司全体共产党员,积极贯彻落实公司党委关于打赢疫情防控阻击战的部署,两支共产党员服务队,200余名党员迅速行动,坚守在党政机关、医疗单位、防疫监测点等供电保障现场,对全县各发热门诊、防疫监测点实施通电、保电等专项工作,生动展现了“一个党员就是一面旗帜、一个支部就是一座堡垒”。

  不仅如此,他还时时深入防疫一线,采集公司党员干部、共产队员服务队冲锋在前、不畏艰险的感人故事,与媒体形成常态沟通,促成了《你们在一线作战 我们在后方坚守》《逆光前行 战“疫”必胜 抗疫情保供电 他们奋战》《战“疫”中的第一书记》《当好疫情防控点的“掌灯人”》等多篇报道在学习强国APP、中国电力报微信公众号、凤凰网、中国新闻网等多家媒体发表,及时宣传公司助力打赢疫情防控阻击战的行动成效。

  有一种爱叫“与你并肩作战”

  “今天是2月14日情人节,老婆,等疫情过后,我给你买你喜欢那条项链。”

  “谢谢老公,我现在就想疫情赶快过去,工作和生活都恢复正轨。”

  “会的,我们一定会打赢这场仗。”

  这个情人节,对于郭广阔和孙淑平夫妻俩来说,最浪漫的不是花前月下的卿卿我我,而是疫情当前,并肩作战。

  郭广阔是城郊供电所所长,妻子孙淑平是城区供电服务中心营业厅营销人员,他们一起工作,一起成长,是最熟悉的工作伙伴,最默契的生活伴侣。春节值班已经成为这对夫妻的生活常态,本想今年能够一家团圆,新型冠状病毒肺炎疫情的爆发打破了原本美好的愿望。

  抗疫期间,这对夫妇在这特殊的疫情期间被隔在了这看似很近又很远的地方。郭广阔所在的城郊乡周边线路、村庄实行封闭管理,自疫情发生以来,他一直在所里值班值守,巡线、抢修、服务,不分昼夜奋战在保供电一线。而妻子孙淑平也一直在自己的岗位上坚守。距离不远,却无法相见,忙碌在“战疫”一线的两人每天通过电话互报平安,“注意安全”是他们对彼此最大的承诺。既有夫妻之间的想念担忧,但更多的是战友之间的鼓励加油。

  身为同事,他们懂得对方的职责;身为夫妻,他们支持对方的选择。“你在,我就在,你往前冲,我也陪着一起。”郭广阔说,“只有大家稳了,小家才能安。”他们相信待到疫情结束时,依然可以手牵手一起无忧无虑地走在马路上,天天过情人节。

  “疫情不退,我们不休。”在国网新野县供电公司,像这样的“逆行者”还有很多,他们在这个看不见硝烟的战场,坚守初心,义无反顾投身抗疫一线,守护一份平安。