县发改委做好粮油稳价保供惠民生

县直之窗作者:县发改委

  新冠肺炎疫情发生以来,县发改委迅速行动,第一时间启动粮油市场保供稳价预警机制,制定实施方案,成立工作专班,全力做好疫情期间粮油稳价保供工作。

  全面排查对接,摸清“家底”。对县级储备粮再次清仓查库,摸清底数,确保国家储备粮食数量实、质量好、调得动、用得上。同时,深入裕康、金泰、三杰3家大型面粉加工企业调研,全面掌握库存、生产现状,为必要时调度奠定基础。

  加强监测研判,做好预警。选取4个城区超市及6个乡镇粮油门市作为监测点,由分管主任带队,6名专业人员组成专班,每天对面粉、大米、挂面等商品价格进行跟踪监测,建立市场价格、加工企业库存、粮油供应“日报告”制度,坚持每日下午四点前上报县防疫指挥部及上级粮食管理部门,为全县粮油市场运行情况装好“警铃”。

  强化服务保障,当好“贴心人”。及时了解掌握粮油应急加工供应企业生产、运输、经营中存在的问题和困难,积极采取行动,确保粮油市场供应得到有效保障。一是为粮食应急加工企业第一时间送去口罩、酒精等防疫物品。二是主动为企业组织粮源,办理车辆运输通行证,开辟绿色通道。三是组织裕康面业公司通过裕康云农场电商平台,及时发布价格及供货信息,方便群众网上购买,避免涨价现象。四是积极将金泰等3家企业纳入疫情防控重点企业,并向上级发改部门申请1300万元的信贷支持。

  自疫情发生以来,新野粮油储备库存充足、质量安全、价格平稳,为全县抗疫情稳民心注入了“定心丸”。