县发改委统筹“防疫”“项目”两个重点 彰显发改部门责任担当

县直之窗作者:县发改委

  自防控新型冠状病毒感染肺炎战役打响以来,新野县发改委党组高度重视,强化担当,按照“两手抓”、“两手硬”的工作布局,统筹推进“防疫”、“项目”两项重点工作,全力服务县域工作大局。

23423423.jpg

  一、履职尽责,全力以赴做好疫情防控工作

  认真落实县防疫指挥部有关要求,第一时间成立疫情防控领导小组,设置由班子成员牵头的综合协调、物价监测、粮油物资储备、邓新交界处卡点值守、路段志愿服务、所属小区管控六个专班,全面开展防控工作。一是扎实做好市场价格监测工作。启动了价格应急管理预案,坚持对肉蛋、蔬菜等33种主要食品及与疫情相关的口罩、消毒液等市场价格日监测、日报告,为疫情防控期间全县市场物价稳定提供重要支撑。二是积极做好粮油市场保供稳价工作。选取4个城区超市及6个乡镇粮油门市作为监测点,每天对粮油商品价格进行跟踪监测。第一时间深入到粮食应急加工供应企业,为一线职工送去口罩、酒精等防疫物品;积极为金泰、裕康两家面粉加工企业申请信贷支持,保障企业正常开工生产;主动为企业组织粮源,开启运输绿色通道;组织裕康面业公司通过裕康云农场电商平台,及时发布价格及供货信息,方便群众网上购买。三是坚持做好邓新交界处卡点值守工作。四是全力做好所属住宅小区的疫情防控工作。对原粮食和物价系统所属的6个住宅小区设置值守点,坚持24小时值班值守、24小时封闭式管理,严格落实“七要”的工作要求,班子成员每天两次带队督查,切实做好小区疫情防控工作。五是认真做好分包路段疫情防控志愿服务工作。成立党员志愿服务队,积极做好防控政策知识的宣传及人员劝返、劝散等工作。六是强化检查督导。做好值班值守,对各项工作任务落实情况进行跟踪督导,确保人员到位、责任到位、工作落实到位。

454545.jpg

  二、主动作为,统筹做好项目谋划各项工作

  在抓好疫情防控各项工作的同时,积极做好项目建设的谋划工作,确保疫情结束后能够迅速推动项目实施。围绕先进制造业、乡村振兴、生态环保、民生和社会事业等重点领域,谋划筛选了县2020年度重点5000万元以上项目、2020年拟向上争取政策性资金项目及事关全局和长远发展的重大项目,作为“十四五”期重点实施项目。