县发改委全力做好价格监测

县直之窗作者:县发改委

  自新冠病毒肺炎疫情阻击战打响以来,为应对市场商品价格波动,新野县发改委迅速行动,及时启动价格监测预警机制,强化价格比对分析,确保与群众生活密切的重要商品价格基本稳定。

  发改委第一时间制订了价格监测预警工作实施方案,由分管主任负责,选派6名物价专业人员组成专班。每天深入盛德美、万德隆及东森、东芝森、爱生、万盛等超市药店,定岗不定时对粮油、肉蛋、蔬菜等与人民群众生活密切相关的33类生活用品及与疫情相关的口罩、消毒液等清洁卫生用品市场价格进行跟踪监测。

  在做好商品价格监测的基础上,坚持“日报告”制度,结合市场巡查情况,比对、分析有关数据,提出相关建议,每日上报县防疫指挥部及上级物价管理部门,为全县市场运行情况装好“警铃”。从监测情况来看,我县主要食品供应基本充足,价格相对稳定。

  下一步,县发改委将继续密切关注民生商品、部分民用防疫商品价格走势,准确掌握市场供应和价格变化情况,及时报告价格波动情况,为新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和保供稳价工作贡献力量。