县市场监督管理局亮剑执法助力疫情防控

县直之窗作者:县市场监督管理局

  疫情就是命令,防控就是责任。维护市场秩序稳定,敢于亮剑执法,恪尽市场监管职责,充分发挥共产党员先锋模范作用,县市场监督管理局党员先锋队严防死守谱就了一曲勇战疫情的英雄赞歌。

  农历大年三十,局党组一声令下全体干部职工放弃春节休假迅速投入到抗击新冠肺炎疫情的阻击战中。胜仗贵在谋划。局机关成立了禁止活禽(野生动物)市场销售、市场价格监管、食品安全监管和药械质量监管等8个专项工作组,一支党员先锋队(暨志愿者服务队)和2个驻村帮扶疫情防控队,15个乡镇(街道)监管所各自成立了综合防控先锋队,在局党组的坚强领导下恪尽职责冲在一线开展疫情防控工作。

  果断关停切断传播风险 胜仗赢在先机。当初在没有口罩(没有消毒)等防护设施的情况下,该局执法人员自元月20日开始彻底关停了全县所有活禽、野生动物销售市场,销毁了一批非法交易的野生动物制品。副局长韩炳泽、王江伟带领洗浴中心组于大年三十当晚第一时间责令关停城区18家洗浴中心(澡堂),果断切断公众聚集洗浴的传染途径,为疫情防控赢得了前期宝贵时间。初一早晨6点准时集合开始巡查整治。根据县指挥部4号公告要求,该局全体执法人员划片包干于2020年2月1日24时前责令关停了营业门店(涉及民生保障的除外),并全天候巡回督查。

  亮剑执法维护市场秩序 胜仗关键在出击。该局畅通投诉举报渠道,深挖案源,实行案件快立快办快结顶格处置机制,从严打击借疫情期间囤积居奇哄抬物价、销售假冒伪劣口罩等违法行为。在接到王庄镇一药店虚高价格销售口罩时,王江伟第一时间带领执法人员赶到现场迅速锁定证据线索,快速办结该案,赢得了群众的赞口好评。并带领稽查队当场处理了7起投诉举报,责令改正了违规行为,得到了投诉方的谅解,维护了疫情防控期间的市场秩序。近几天,随着疫情逐步缓解和天气变暖,市民急需购买日常生活用品,在县指挥部还没有解禁的情况下个别商家违法开门营业,造成了管控失效。为此,王江伟带领执法人员对违法营业的商户再次责令关停并签订关停承诺书,对拒不关停的商户移交公安机关依法处理。

  发挥党员先锋鼓战斗士气 胜仗取于势。党组书记、局长时海定,先后深入城区6处活禽市场、盛德美等8家量贩、乡镇(街道)市场监管所和沙堰镇叶桥村、溧河铺镇李楼村等地,实地查看调研、安排部署、督促落实新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,慰问一线干部。局党组成员、副局长司田投入到关停活禽市场、营业门店及诊所的疫情防控工作一线,和队员一起严守县城文化路段宣传疫情防控措施。局班子成员分别带领7个工作组每天轮班坚守联系的乡镇和城区分包区域,关停营业门店和诊所,查处违法违规行为,夯实疫情管控措施落实到位。

  主动参与,奋战一线。疫情当前,责无旁贷。全局党员干部以高度的政治自觉,发挥在市场监管专业岗位优势,抗击疫情。当先锋,做模范,坚守岗位,全力参与,迅速投入在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第一线。弃休假、战严寒、细排查、做宣传,义无反顾奔赴在抗击疫情阻击战的前沿一线;冲在前,做表率,牢记人民利益高于一切,全局200余名党员干部带头参加疫情防控党员先锋队。半途不退场,工作不抱怨,无私付出,感染着群众,激发着干劲,带领着群众积极参与在疫情防控工作中。如新野与湖北接壤的新甸铺镇、五星镇、王庄镇市场监管所全体执法人员第一时间严查来自疫区的商品质量、切断来自湖北的进货渠道、责令本区域湖北商户居家隔离停止营业;上庄乡市场监管所所长董永奇自疫情防控以来,就吃住在所,带领全所人员奋战在一线,及时关停市场商户,全天巡回检查;个协秘书长赵万毅积极发动“小个专”非公企业捐款捐物支持疫情防控,及时上报典型事迹,受到市局好评;监管股股长许如、食品流通股股长袁军、餐饮股股长李昭等党员干部加班加点积极与上级口线对接,第一时间传达上级各项疫情防控专业政策措施并拟定实施方案,及时总结上报落实情况。