“互联网+办案”:远程提审系统助力办案不停歇

县直之窗作者:县检察院

  近日来,县检察院积极落实最高人民检察院《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》部署要求,坚持服从大局、服务大局,坚持原则性和灵活性相结合,案件办理既严格执法,又严格落实隔离、防控的要求,结合本地实地及案件的具体情况,积极作为,充分发挥各项检察职能,妥善处理好办案和防控的关系,维护了在押人员的合法权益。

  2月19日下午,县检察院检察官通过“三远一网”平台,使用远程提审系统宣读犯罪嫌疑人权利义务告知书、讯问犯罪嫌疑人、听取犯罪嫌疑人的供述与辩解、认罪态度等,远程提审系统实时传输双方的画面,提审犯罪嫌疑人效果良好。

  疫情发生以来,县检察院多次运用视频远程提审,依托在线视频,检察官在检察院远程提审室,犯罪嫌疑人在看守所内的远程提讯室,通过网络视频检察官与犯罪嫌疑人进行了“面对面”讯问,有效消除了引起在押人员病毒感染的风险,案件的审查工作在疫情防控期间按期审查,实现了办案不停不拖不等,既切实保障了在押人员的合法权益,又为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力的检察保证。