全力支持企业复工复产 全面落实就业优惠政策

县直之窗作者:县人社局

  强化职业介绍服务。依托县、乡两级人社服务机构、发挥公共媒体平台作用,收集发布企业用工需求信息和务工人员求职信息,开展“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上招聘活动,促进企业和务工人员有效对接。落实职业介绍补贴政策,发挥各类人力资源服务和职业中介机构在促进就业上的积极作用,对免费介绍符合条件的务工人员实现三个月以上稳定就业的,按规定给予300元/人的就业创业服务补助。

  落实社会保险补贴。①对招用就业困难人员并缴纳社会保险费的各类企业,按其为就业困难人员实际缴纳的社会保险费,给予社会保险补贴,就业困难人员社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休,其余人员最长不超过3年。②对招用毕业年度或登记失业的高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,给予最长1年的社会保险补贴。 正在享受社会保险补贴的,延长至 2 0 2 0年 6 月 3 0 日。

  推行创业担保贷款网上申办。在疫情防控期间,为方便群众办事,县人社局联合经办银行开展创业担保贷款网上申请工作。创业担保贷款网上申请程序是打开微信关注公众号“河南就业”,点击左下角“办事”菜单,再点击最下面“服务”菜单,滚动到屏幕最下面,进入“个人创贷”。第一次使用时需要进行注册,输入“申请人信息”完成注册。登录后按照提示填写信息,填写完毕提交申请即可。通过借款人上传店面内外部效果图、录制小视频的方式,对店面进行线上考察,并签订相关承诺书。待疫情结束后补齐手续,真正使借款人足不出户就可以享受到国家贴息创业担保贷款。如果遇到急办事项,办事群众可拨打电话预约办理,可提前一天拨打业务咨询电话65033591进行咨询、预约。

  开展在线就业创业培训。鼓励和组织企业开展网上技能提升培训和岗前培训,采用省厅认可的定点培训平台实现线上培训、线上监管、线上结业,补贴标准和流程按照线下培训办法标准执行,所需补贴资金按规定从职业技能提升行动专项资金或就业补助资金列支。

  咨询电话:65033590 65033591