关于印发新野县畜禽养殖禁养区划定调整方案的通知

2020年县政府及县政府办公室规范性文件作者:县人民政府

    NH001-0202-2020-03006

 新政办〔2020〕 6 号

   新野县人民政府办公室

  关于印发新野县畜禽养殖禁养区划定调整方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

  《新野县畜禽养殖禁养区划定调整方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  新野县人民政府办公室

  2020年2月26日

  新野县畜禽养殖禁养区划定调整方案

  为促进我县畜牧业持续健康发展,改善环境质量,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《生态环境部办公厅 农业农村部办公厅关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤[2019]55号)、《河南省生态环境厅 河南省农业农村厅 关于印发河南省畜禽禁养区划定情况排查和规范管理工作方案的通知》(豫环文[2019]190号)等相关要求,进一步规范我县畜禽养殖禁养区划定和管理工作,结合我县实际,制定本调整方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持畜禽养殖与环境保护协调发展的总要求,严格落实畜牧法、畜禽规模养殖污染防治条例等法律法规要求,全面排查无法律法规依据而划定的禁养区,科学规范禁养区划定和管理,依法加强畜禽养殖污染防治工作,加快推进畜禽养殖粪污资源化利用,引导畜禽养殖业平稳健康绿色发展,构建产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的畜禽养殖业。

  二、划定原则

  (一)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;

  (二)依法保护生态环境的原则;

  (三)生态环境保护与农业循环经济发展相一致的原则;

  (四)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

  (五)符合畜禽养殖污染防治技术规范的原则。

  三、调整依据

  (1)《中华人民共和国环境保护法》(2015年1月1日起施行);

  (2)《中华人民共和国畜牧法》(2015年修订);

  (3)《中华人民共和国水污染防治法》(2017年修订);

  (4)《畜禽规模养殖污染防治条例》(2014年1月1日起施行);

  (5)《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发[2015]17号);

  (6)《畜禽养殖业污染防治技术政策》(环发[2010]151号);

  (7)《河南省水污染防治条例》(河南省人民代表大会常务委员会,2019年10月1日起施行);

  (8)《河南省畜牧局 河南省环境保护厅关于调整畜禽养殖场规模标准的通知》(豫牧[2017]18号);

  (9)《河南省生态环境厅 河南省农业农村厅 关于印发河南省畜禽禁养区划定情况排查和规范管理工作方案的通知》(豫环文[2019]190号);

  (10)《河南省乡镇集中式饮用水水源保护区划的通知》(豫政办[2016]23号);

  (11)《河南省河道管理条例实施办法》(1992年8月);

  (12)《南阳市白河水系水环境保护条例》(2017年6月1日起施行)。

  四、畜禽禁养区域范围划定

  (一)新野县城市建成区、13个乡镇建成区、文化教育科学研究区等人口集中区。

  (二)新野县城生活饮用水源保护区、乡镇集中式饮用水水源一级保护区范围内的区域。

  (三)白河、唐河沿岸分别按《河南省<河道管理条例>实施办法》、《南阳市白河水系环境保护条例》规定防护边界执行。

  (四)法律法规规定的其他禁止养殖区域。

  五、畜禽养殖管理和污染控制工作要求

  1 禁养区内严禁新建、扩建、改建各类畜禽养殖场。禁养区内现有畜禽养殖场限期实现搬迁和关闭。

  2 新建畜禽养殖场,严格执行禁养区划定原则,养殖设施用地由养殖场与乡镇政府、村集体经济组织办理相关土地手续,在自然资源和规划、畜牧、发改等部门备案,由环保部门办理环境影响评价审批手续。

  3 禁养区外现有畜禽养殖场应当根据养殖规模和污染防治需要,建设相应的畜禽粪便、污水储存设施,使粪便污水做到资源化利用。

  4 新改扩建畜禽养殖场必须严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度,未建污染防治配套设施、自行建设的配套设施不合格,畜禽养殖场不得投入生产使用。

  5 规模化畜禽养殖场规定指标:生猪年出栏500头及以上、蛋鸡存栏10000只及以上、肉鸡年出栏50000只及以上、奶牛存栏200头及以上、肉牛年出栏200头及以上、肉羊年出栏1000只及以上。

  6 强化监督管理。乡镇(街道)负责落实辖区内畜禽养殖业主依法履行污染防治责任,组织实施辖区内畜禽养殖专项治理工作。环保部门负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理,负责落实环境影响评价审批,依法查处污染环境的畜禽规模养殖场户。畜牧部门做好产业发展规范,做好畜禽养殖废弃物综合利用的指导和技术服务,引导规模养殖场户建设粪污处理设施。农业部门要搞好农村能源工程养殖场户沼气建设,做好规模养殖场沼气工程的技术指导服务。

  六、附则

  本通知自发布之日起执行,原《新野县畜禽养殖禁养区划定方案(修订)》(新政办〔2016〕77号)文件废止。

  新野县人民政府办公室2020年2月26日印发