关于印发新野县老旧小区改造实施方案的通知

2020年县政府及县政府办公室规范性文件作者:县人民政府

        NH001-0202-2020-03003 

新政办〔2020〕 3 号

  新野县人民政府办公室

  关于印发新野县老旧小区改造实施方案的通知

汉城、汉华办事处,县直有关部门:

  《新野县老旧小区改造实施方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  新野县人民政府办公室

  2020年3月10日

  新野县老旧小区改造实施方案

  为推进全县老旧小区改造工作,有效改善人居环境,全面提升城市品质,按照国家和省委、省政府关于城市老旧小区改造工作的决策部署,结合我县实际,制定本方案。

  一、总体要求

  以更新改造基础设施和必备的公共服务设施为重点,着力解决老旧小区基础设施缺失、设施设备陈旧、功能配套不全、日常管理服务缺失、环境脏乱差等群众反映强烈的问题。提升居民生活质量,显著增强城镇老旧小区居民的获得感、幸福感、安全感。

  二、基本原则

  (一)坚持群众主体

  老旧小区改造要充分尊重居民意愿,不搞政府强制,激发居民热情,大家事大家定,尊重多数人意见,自主决策、自主改造、自主管理。

  (二)坚持问题导向

  老旧小区改造着眼于解决首要问题,缺什么改什么,先民生、后提升,满足基本功能。

  (三)坚持分类实施

  老旧小区改造不搞“一刀切”,结合每个小区实际和规模,分类提出改造内容,因地制宜进行改造。

  (四)坚持自主优先

  居民意愿较强、思想发动较好、参与度高、积极性高、自主性强、小区居民三分之二以上同意的老旧小区优先实施改造。

  (五)坚持政府补贴

  凡是列入省市改造计划的老旧小区,按照“谁受益、谁出资”原则实施改造。在居民出资的基础上,财政部门给予补贴。

  三、改造范围和内容

  (一)改造范围

  一是指县城控制区内(汉城、汉华街道)建成于2000年以前,基础设施和公共服务设施严重老旧、缺失,但房屋结构安全较好,不宜整体拆除重建,居民改造意愿强烈的住宅小区。二是建成于2000年至2005年底,配套设施缺项较多、功能不完善、公共服务和社会服务不齐全的小区。三是虽建于2005年底后,但配套基础设施、公共服务设施严重不足,需纳入老旧小区改造的城镇居民小区。

  不包括已纳入城镇棚户区改造计划、拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施改造的棚户区(居民住房),以居民自建住房为主的区域和城中村、以及列入“三供一业”改造移交计划的小区等。

  (二)改造内容

  老旧小区改造包含基础设施、住宅建筑本体、居住环境、配套公共服务设施四个方面。

  基础设施:包括供水、排水、供电、供气、供热、消防设施及小区道路、停车场地、充电桩等,以及与小区直接相关的市政道路和公共交通、通信、供电(包含更换电表)、给排水(包含更换水表)、供气、供热、公共停车场、污水与垃圾处理等基础设施。

  住宅建筑本体:包括屋顶防水、墙体及楼梯间整修、粉饰,建筑节能改造,加装电梯,楼梯扶手更新加固、单元入口台阶、坡道维修,房屋公共区域门窗、落水管修缮等。

  居住环境:包括拆除、清理各类建章建筑、楼内杂物,整修小区围墙、照明设施,增加绿地、优化植物配置,辟建居民活动场地,清理规整各种通信线路,有条件的小区实施缆线入地,完善小区道路、楼门牌标识,设置信息发布牌,实施垃圾分类等。

  配套公共服务设施:包括完善无障碍设施,建立便民市场,设置快递服务场所及智能信报箱,完善小区智慧安防系统,更新完善(电动)自行车棚,完善社区医疗、养老抚幼、文体娱乐、家政等生活设施,以及必备的社区管理服务、物业管理用房。

  四、资金筹集

  老旧小区的改造资金采取“居民合理分摊+政府补贴+公共收益补充+个人募捐+单位投资”等方式筹集。管线单位可通过直接投资、落实资产权益等方式参与;居民出资部分可通过住宅专项维修资金、公共收益等渠道落实。

  五、工作任务

  (一)实施主体

  老旧小区改造实施主体为街道办。社区居委会或小区原产权单位、业主委员会或居民改造委员会负责改造小区宣传、发动、组织工作;街道办负责小区改造设计、预算、招投标、组织实施等工作。

  各小区由街道或社区居委会组织居民自己推荐或选举热心公益事业、组织带动能力强、公平正义的居民建立业主委员会或居民改造委员会,具体人数由社区居委会或小区原产权单位确定,业主委员会或居民改造委员会人员要积极参与到实际工作中来。

  为做好我县老旧小区改造工作,由县房管中心负责老旧小区改造的总体统筹和协调,指导改造小区制定改造内容,负责项目申报对接,按上级要求督促改造进度、协助发改、财政部门争取上级补助资金等。

  (二)实施步骤

  新野县城区老旧小区改造采取“居民申请、社区主导、社会参与、政府支持”的方式实施。

  1 启动准备阶段

  (1)加大宣传,做好小区调查摸底工作

  老旧小区改造是一项重大民生工程,各相关单位和社区居委会要充分利用广播、电视、网络等手段,加大舆论宣传,让广大群众充分了解老旧小区改造的目的意义,积极配合支持工作。社区居委会或小区原产权单位组织业主委员会或居民改造委员会和小区内涉及的单位、网格员、社区民警组成摸底调查小组,再次对辖区范围内的老旧小区开展入户调查摸底工作,了解居民改造意愿、改造内容、改造方式、资金筹集和小区改造后物业管理模式等内容。经摸底调查后,将原调查的改造内容列入基础类,必须整治到位。将新调查的改造内容列入自选类,视上级补助资金到位额度酌情给予改造。

  (2)结合小区实际,形成改造初步方案

  社区居委会或小区原产权单位,在县住建局和相关单位的指导下,制定小区改造内容明细、建设模式、建设程序、业主分摊比例、拟定管理模式、管理服务方式及长效管理机制等,公开征求群众和本小区业主意见后,由社区居委会或小区原产权单位形成统一意见,由所在街道办统一汇总后向县房管中心提供初步改造方案。

  2 改造实施阶段

  (1)拟定改造实施方案

  根据确定改造小区的初步改造方案,由辖区街道办通过招投标或政府采购的方式完善改造方案设计、编制施工图、工程量清单和预算编制等工作。施工图、工程量清单、预算价及分摊比例广泛征求居民意见,在小区内进行公示,并经居民改造委员会或小区原产权单位签字认可后报辖区街道办;由辖区街道办组织相关单位对施工图、工程量清单和预算价进行审核,审核完善后工程量清单和预算价报县政府投资评审中心评审,评审后确定的金额作为政府补贴的依据,同样也作为居民分摊、公共收益补充、个人募捐、单位投资资金预计筹集总额的依据。

  (2)组织施工建设

  由小区所在辖区的街道办作为项目业主,按照审定的改造方案开展招投标工作,业主委员会或居民改造委员会应全程参与招投标工作,并将招投标结果在小区内及相关媒体进行公示,公示后确定施工单位和监理单位。在施工过程中,辖区街道办或小区原产权单位、业主委员会或居民改造委员会代表负责监督施工进度和质量。在施工过程中,出现的增量、减量、增项由辖区街道办或小区原产权单位、业主委员会或居民改造委员会根据改造实施方案共同确定,并按增量、减量、增项相关程序进行报批,增量、减量、增项后的改造总投资应控制在项目立项文件总投资金额内。

  (3)改造资金的筹集与拨付

  辖区街道办或小区原产权单位督促业主委员会或居民改造委员会根据确定的业主分摊比例,组织收取居民分摊资金、公共收益补充资金、个人募捐资金或单位投资资金,存入辖区街道办或小区原产权单位在银行设立的专户内,由辖区街道办或小区原产权单位和业主委员会或居民改造委员会共同管理。

  根据确定的改造方案,政府补贴外的项目改造资金筹集到概算总额的95%后,县财政拔付财政补贴资金的50%至改造实施单位(辖区街道办或小区原产权单位)帐户,待项目完成总工程量50%后将财政补贴资金剩余50%拨付至改造实施单位帐户,优先拨付上级补助资金。

  项目实施单位应按每月实际完成工程量的80%支付工程进度款;工程竣工时按照工程量清单计价方式,拨付实际完成工程量价款的80%;剩余工程费用以审计部门依法作出的审计结论作为结算依据,在工程竣工验收合格并提供完整的竣工验收资料且交付县房管中心存档后,拨付至审计结算金额的95%,剩余5%作为项目质保金在规定年限过后返还。

  3 竣工验收阶段

  (1)施工项目验收

  由辖区街道办或小区原产权单位组织设计、施工、监理等会同业主代表对项目实施检查验收,竣工备案结果报县房管中心。

  (2)管理机制验收

  由辖区街道办或小区原产权单位会同业主代表对拟定的管理模式、管理服务方式及长效管理机制等进行分类验收,报房管中心备案。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导,明确工作职责

  成立“新野县老旧小区改造工作领导小组”,由县政府主要领导任组长,办公室设在县房管中心,办公室主任由县房管中心主任兼任。成员单位由县直相关单位组成,按照宛百城提质办[2019]16号文件规定的职责分工,各成员单位各司其职,协同配合,依据新野县老旧小区改造清单与相关管理制度,指导我县老旧小区改造工作的开展与实施,供水、供电、供气、通讯等单位应安排专人负责,积极协调设计、施工,确保老旧小区改造工作顺利推进。

  (二)实行目标管理,提高改造实效

  改造工作要坚持安全、质量、进度、效益的统一,要加强计划管理,坚持综合整治、配套提升与长效管理相结合,统一组织、分类指导、分步实施,实现改造工序高效集成,改造过程安全可控,工程质量符合标准。

  (三)加大宣传力度,营造良好氛围

  通过各种形式,大力宣传老旧小区改造的重要意义。老旧小区改造方案要由业主决定,改造实施过程中要邀请业主代表监督,尤其是竣工验收要邀请业主代表参与,努力形成改造方案群众决定、改造过程群众监督、改造成果共同维护的良好局面,营造良好的舆论氛围。

  (四)加强资金和工程管理,打造阳光工程

  严格落实各项工程和资金监管机制,建立由财政、审计、住建、房管、街道办、小区原产权单位共同监管的工作机制,群众全程参与监督,实行全过程监督管理,确保资金用到实处,保证资金使用阳光透明。

  (五)建立长效机制,确保改造效果

  街道办事处要指导小区引入专业物业管理机构或建立业主自治管理机构,社区居委会要参与到小区管理中,完善和健全小区各项制度,切实保障改造效果。

  附件:新野县老旧小区改造工作领导小组成员名单

  附件:

  新野县老旧小区改造工作领导小组

  成员名单

  组长:赵红亮县政府县长

  副组长:王凯县政府党组成员

  成员:王珅县政府机关事务局副局长

  卢俊武县房管中心主任

  史政献县公安局党委副书记

  王飞县发改委主任

  杨勇县财政局局长

  王满星县自然资源局局长

  张立功县民政局局长

  何新县住建局局长

  樊文革县审计局局长

  郑军辉县科技和工信局局长

  马禄永县卫健委主任

  孟中县教体局局长

  罗现渠县文化广电和旅游局局长

  李素改县应急管理局党组书记

  姜晓华县电力公司经理

  肜亚斌汉城街道办事处主任

  张方阳汉华街道办事处主任

  新野县老旧小区改造工作领导小组下设办公室,办公室设在县房管中心,卢俊武同志兼任办公室主任。

  新野县人民政府办公室2020年3月10日印发