县统计局四举措强化“四上”企业申报工作

县直之窗作者:县统计局

  “四上”企业的入库,对我县经济稳增长、调结构有明显的支撑作用。县统计局高度重视“四上”企业入库工作,采取有效措施,加强申报工作。

  一是强化沟通协调。加强与工商、税务、电业等相关部门的沟通协调,以“五证合一”商事制度改革为契机,实现与多家部门信息共享,掌握企业登记注册、注销、变更、纳税等最新信息。筛选符合新标准的企业,积极培育和督促其及时入库。加大对发展势头好、市场竞争力强的企业扶持支持力度,为经济高质量发展增添新动能。

  二是强化服务指导。“四上”企业申报材料涉及内容多、要求高、难度大、配合程度高,县统计局及时把握各乡镇企业申报工作进度,对申报工作中出现的问题给予指导和服务,确保符合“四上”标准的企业应入尽入、应统尽统。

  三是强化宣传培训。利用召开培训会、上门指导、统计执法等时机,向企业宣传统计法律法规、申报工作流程、统计报表填报要求,明确企业应尽的统计权利、义务及违反统计法所应承担的责任等,营造“四上”企业入库的良好氛围。

  四是强化纪律遵守。严肃统计工作纪律,严守联网直报“红线”,严把质量关,在“四上”企业申报之前,对预申报企业采取实地核查,确保进库企业完全达标。