县法院召开“三项队建”活动动员会

县直之窗作者:赵晓东 张延波

  为认真贯彻十九届中央纪委四次全会精神及上级法院安排部署,深入推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争,5月6日下午,县人民法院召开“两个坚持”专题教育、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育、“三个规定”专项整治等“三项队建”活动动员会。县法院党组书记、代院长张万波出席会议并讲话,县法院党组副书记、副院长张杰主持会议。县纪委监委派驻法院纪检组组长王清朝列席会议。县法院党组成员、审委会委员和全体干警参加会议。

  会议强调,全体干警要深刻领会“三项队建”活动的重要意义,将思想和行动统一到最高法院决策部署上来,努力做到“三个结合”:一是把“三项队建”活动同巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来;二是同推进常态化疫情防控和尽快全面开展审判执行工作结合起来;三是同即将开展的政法队伍纪律作风整顿活动,及本院“五抓五促”活动结合起来,以强有力的措施抓作风建设,促进服务大局、司法为民、公正司法水平的提升。

  会议要求,全体干警要结合活动要求和工作职责,做到“两个坚持”,加强警示教育,落实“三个规定”。一要扎实开展“两个坚持”专题教育,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。把开展“两个坚持”专题教育与党组会议第一议题制度、党组理论学习中心组学习、日常组织生活制度结合起来;把党的绝对领导落实到法院工作各领域各方面各环节;把“两个坚持”落实在实际行动中,将专题教育融入审判执行工作,确保上级各项决策部署在法院不折不扣得到落实。二要扎实开展“以案三释”警示教育,抓紧抓实抓细对权利的监督制约。持之以恒推进正风肃纪,坚决惩治腐败和干警违纪违法行为;坚持标本兼治,健全审判权力运行监督制约机制,确保公正廉洁司法;努力形成监督工作合力,抓好对领导干部的教育监督,解决“关键少数”;勇于担当作为,切实履行全面从严治党主体责任。三要扎实开展“三个规定”专项整治,确保廉洁公正司法。坚持问题导向,对症下药、堵塞漏洞、精准施策,对“三个规定”贯彻落实情况一抓到底;把党的政治建设摆在首位,强化思想政治引领,狠抓专项整治工作,切实增强政治责任感和使命感;激励干警如实记录和抵制干预过问行为,严格贯彻执行中办、国办印发《保护司法人员依法履行法定职责规定》以及最高人民法院实施办法,健全对法官的保护和激励机制,确保法官依法履行审判职责;坚持严查重处,强化常态化检查监督,将“三个规定”纳入党风廉政建设责任制和绩效考核,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,倒逼“三个规定”落实落地落细。