县法院加强电子档案管理 保障服务审判工作

县直之窗作者:宋豫 许刚

  随着中国法制体系改革的不断深入和电子信息技术的飞速发展,档案管理工作作为基本的工作信息来源和保障也越来越受到高度的重视,它对于法院的正常运转有着不可忽视的作用。当前法院的档案管理工作也随着科学技术的发达和社会需求的转变而加快了电子化建设的脚步,为进一步规范档案管理,防止档案丢失、毁损,方便服务审判、执行等各项工作,依照《中华人民共和国档案法》《人民法院诉讼档案管理办法》以及南阳市中级人民法院关于档案规范的有关规定,县人民法院启用电子查阅办理方法。此举,既节约了人力、财力、物力,又节省了时间,极大地方便了查阅。电子借阅档案,这在南阳法院系统尚属首家。

  诉讼档案电子化管理的发展趋势及诉讼档案电子化管理,将大大降低非纸质卷宗的使用频率,保护实体档案材料的安全,提高诉讼档案利用效率。随着社会信息化的持续发展和法院信息化建设的不断深入,法院档案工作的载体对象发生了变化,传统档案的载体形态开始向数字化形态过渡,档案管理的主要环境逐渐向数字环境迁移,诉讼档案电子化管理必然向更纵深的层次发展,因而诉讼档案工作的管理理念、管理方法、管理流程等多方面都将发生明显的变化,法院档案部门的角色也从原来的较封闭的保管者向较开放的知识、信息的提供者过渡。