县委办公室、人保财险新野支公司到沙堰镇车湾村开展扶贫帮扶活动

县直之窗作者:县委办公室

  为深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫重要论述以及中央和省市县委关于扶贫工作安排部署,着力打好脱贫攻坚战,全面完成脱贫任务,切实提高贫困群众兜底保障。新野县委办公室与人保财险新野支公司相关人员来到沙堰镇车湾村开展扶贫帮扶及风险保障宣导活动,并为沙堰镇车湾村33户贫困家庭带来了620万元风险保障,帮助贫困家庭化解意外风险,避免贫困家庭因灾致贫、因灾返贫。

图片2_wps图片.jpg

  此项工作的开展,是对车湾村贫困群众兜底保障的新尝试,是对困难群众兜底保障的再补充。前期经过沙堰镇车湾村驻村第一书记吕珍阳与人保财险新野支公司两个月的商议与探索,人保财险新野支公司集中技术资源优势,专门为帮扶村贫困群众量身制定了风险防范兜底保障方案,从家庭财产、人身意外风险等方面对每户贫困群众家庭提供18.8万元的全面风险保障。

图片1.jpg

  县委办公室在下一步脱贫攻坚工作中,一是加大产业扶贫力度,实现有劳动能力的贫困户增收脱贫。对有发展条件和劳动能力的贫困人口,采取合作社+党支部+贫困户的模式,探索建立新型农业经营主体与贫困户之间的利益连接机制,因户施策,落实金融扶贫政策,通过产业发展带动一批贫困户脱贫。二是提高公共服务水平,确保相关惠民政策落实到户。通过减轻贫困户负担实现脱贫,贯彻落实好教育资助、医疗救助等方面的惠民政策,保证各阶段在校生不因贫辍学,贫困人口疾病医治得到有效保障。合理安排危改资金,年内无房或居住危房的贫困户实施危房改造项目,保证人人有稳定住所。三是精准落实低保政策和社会帮扶,确保无劳动力的贫困户脱贫。全面落实“政福保”“政康保”救助工程,通过车湾村级日间照料中心,敬老院、社会福利机构等多种途径实现“政策兜底一批”的脱贫攻坚目标。