为人民坚守初心 用行动践行使命——樊集乡扶贫干部:刘正枫

文化公益作者:程蕾

  从2016年被任命为杨庄村的扶贫责任组组长开始,刘正枫同志已经为杨庄村扶贫工作勤恳苦干5个年头了,从当初的没人想去群众基础差的村庄到现在各项工作都名列前茅村,这五年来付出了多少的辛勤劳作换来了群众满意度和认可度都十分高的优秀村。

  一、深入农户,做实做细每项扶贫基础工作。2018年,我们第一次用手机采集每一个贫困户的基本信息时,必须在每家每户进行定位才能上传信息,当时杨庄村的接受信号特别差,刘正枫同志为了能准确而又迅速地完成任务,他亲自上到每户房子的顶上,进行定位提交上传信息。前一段时间,又让采集每个贫困户的房屋评定信息,由于上班时间群众都已经外出,于是他和包村干部张陶博一道主动放弃自己中午的休息时间,挨家逐户地到贫困户家中拍每户的正房图片并且采集信息上传手机危改系统。为了把扶贫工作按时间要求高质量的完成,像这样废寝忘食的工作已经成为他的日常了。

  二、落实行业政策,做到对症下药,因户施策,精准施策。杨庄村的贫困户中生活不能自理的多,有部分行动不方便的疑似残疾人未做鉴定,他雇车开到贫困户家门口由乡村干部搀扶到车上护送到县残联进行鉴定。有两户贫困户因为多年瘫痪,在医院亲自背着他们上楼做鉴定,有疑似精神病不愿意去鉴定的,又协调县残联的同志亲自上门为贫困户做鉴定。对于“七改一增”的工作,他逐户排查情况,根据每户的实际情况制定具体的改造计划,有些条件差的户根据上级的要求整改到位;还有一些条件稍好的户,可以根据本户的意愿按照自己的计划设计厨房、厕所、卫生间,只要能达到上级的规格要求,改后就把上级的补贴资金拨付给每个贫困户。这样以来,既符合贫困户的各自标准意愿,又落实了行业政策。现在,我们走访杨庄村的每一户,都能看到户容户貌整齐干净,贫困户的脸上都露出满意灿烂的笑容,这都得力与刘正枫同志按照上级要求精准施策不拉一人、不折不扣落实政策的结果。

  三、全乡扶贫工作统一模板,齐头并进,整体推进。作为乡里扶贫主管,脱贫攻坚各项工作中,他总是先研究,后安排部署进而督查评比,按照县扶贫办统一制出模板要求,由各村责任组按照模板填写并上报各村的工作动态,及时的发到工作群里,不仅使乡扶贫办及时掌握了工作进度,并且形成了“你追我干,惟恐落后”的良好局面,确保工作不留空档不留死角落到实处。他兢兢业业的付出换来了扶贫工作总体成绩一直排在全县前列。

  他用平凡的扶贫事迹在平凡的基层岗位上谱写着他不平凡的人生,践行着一个共产党员的初心使命。他就是这样忠于群众,精准扶贫,全心全意为民服务的好干部。