上港乡结对多形式 帮扶真感情

乡镇快讯作者:崔国安

  今年以来,面对脱贫攻坚新形势,上港乡积极开展“结对帮扶”活动,使全乡多个村、多家企业、多个乡直部门和广大党员心往一处想,劲往一处使,结成多形式的帮扶对子,联建发展,合作共促,推进了全乡脱贫攻坚事业的有效开展。

  一是村与企业结对,提供就业岗位。经过多年的发展,上港乡的多家企业向好发展,他们在乡党委、政府的牵线下,主动与全乡多个村结成帮扶对子,走“千企帮千村”之路。村庄为企业提供良好的生产环境,企业则为结对村捐资、捐物,提供就业岗位,提供公益岗位,帮助贫困户就业,实现脱贫致富。

  二是乡直部门与村结对,定规划谋发展。村及时向乡直部门请教帮扶方法,乡直部门则依托自身优势,帮助结对村制定切实可行的发展规划,包括产业发展和村庄建设规划。运用行业政策,积极为贫困户服务,使贫困户及时享受到政策的温暖。乡直部门发动干部职工为结对村募捐,看望贫困户,帮扶送温暖。

  三是村与村结成共建对子,取长补短。结对村在一起资源共享,活动共谋,合作共促,探索出一条携手共建的新路子。这其中,有两个贫困村结为共建对子。他们在一起商讨帮扶计划,认真落实行业扶贫政策,围绕主题,开展“志智双扶”活动;聘请传统文化讲师,到村为贫困户讲解“德孝”文化知识,树立典型,宣传典型事迹;他们还结合产业发展,一起成立专业合作社,为两村贫困户提供良种、肥料、农药服务,进行技术培训,帮助贫困户发展生产,增加收入。

  四是党员与贫困户结对,培养贫困户明白人。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党员与贫困户结成帮扶对子,助农脱贫。党员同志们及时入户,和贫困户一起学政策话发展,将帮扶措施落到实处。针对部分痴呆贫困户,党员同志不厌其烦地告知诉他们应享受和实享受政策,并核对其村档与户档,教导感恩共产党,一同走富裕路。