新野县召开金融扶贫户贷新模式(上港)现场会暨三季度攻坚誓师会

今日新野作者:路苗

  8月6日,我县金融扶贫户贷新模式(上港)现场会暨三季度攻坚誓师会召开,贯彻落实脱贫攻坚省、市、县会议精神,认真审视金融扶贫工作中的短板和不足,进一步明确户贷新模式路径、方法及措施,合力攻坚三季度,强化责任促落实,确保全县户贷率大幅提高,确保金融扶贫工作水平明显提升,为全县脱贫攻坚大局贡献金融力量。县政府党组成员刘习见出席会议并讲话。

DSC_照片 (89)_副本.jpg

  会议指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜收官之年。各级各部门、各金融机构要进一步提高政治站位,保持金融支持不松懈,持续做好扶贫小额信贷发放及续贷工作,确保扶贫小额信贷存量稳定,投放总量持续增加,户贷率进一步提高。

  会议强调,一要深入宣传。为推动新模式扩大实施,各乡镇(街道)要组织人员深入到户、深入到村进行集中宣传,让贫困户吃透政策,打消顾虑;统一组织乡镇贫困户到相关企业现场察看示范,让贫困户了解运作模式,激发内生动力。二要严格程序。严格按照规范小额信贷工作实施意见户贷户用程序规范实施,严格村、乡、县逐级集中公示,坚持乡村初审、县级集中评审,确保公开、公正、公平。

  会议要求,各级各部门要各司其职,压实责任,确保金融扶贫户贷户用新模式顺利实施。各乡镇(街道)负责对贫困农户、企业和合作社进行筛选,指定专人配合承贷银行做好贷前调查和集中放贷工作,强化对企业、专业合作社责任履行情况进行监督;承贷金融部门负责做好贷前调查,简化放贷程序,提高工作效率;合作社要充分发挥桥梁作用,并强化服务和监督;企业要规范运作,建立托管(寄养)台账,规范种植(养殖)区域,强化对托管户技术培训和技术指导,培训次数必须达到4次以上,同时吸纳贫困户到托管企业务工,融入到产业发展中;县财政部门要本着“简化程序、提高效率”的原则,及时将户贷户用新模式财政贴息资金直接拨付给承贷银行;县扶贫办要指导好各类协议签订。县金扶中心要发挥好牵头作用,健全考评机制,组织相关部门和人员进行督促检查和考评,做到“每周一通报、每半月召开一次推进会,每月组织一次全面考评”。对工作落实不力的部门和工作人员,予以全县通报;对工作滞后、影响脱贫攻坚大局的部门和工作人员,坚决启动问责机制,确保金融扶贫户贷户用政策落到实处。

  会上,户贷户用新模式试点乡镇上港乡、歪子镇分别作了典型经验介绍;县扶贫办分管副职宣读了县金融扶贫户贷户用新模式的实施方案;县政府办副主任、金融工作局负责人就下步金融扶贫工作进行了具体安排。

DSC_照片 (50)_副本.jpg

  会前,与会人员现场观摩了科尔沁牛业肉牛繁育厂、歪子镇于营村恒永黄牛养殖公司、上港乡鑫品生态农业公司等处,实地了解学习肉牛寄养托管户贷户用新模式运行和养殖类、种植类专业合作社户贷户用新模式的金融扶贫政策落实情况。

  各乡镇(街道)分管金融扶贫副职、金融服务站站长、带贫企业负责人,县直金融扶贫专班相关部门主要负责同志及分管副职,4个承贷金融机构主要负责同志及分管副职,县直企业带贫评审单位分管副职参加会议。