杨建国:新野如何破题县域经济高质量发展?

今日新野作者:杨建国

编者按

  新时期、新关口、新机遇,如何破解县域经济发展面临的难题,探索高质量发展的新模式、新经验和新方法,一直是中国经济学界关注的焦点。杨建国,《老杨会客厅》创始人、中国产业集聚研究专家,扶贫创客计划推广大使,中国(河南)自由贸易实验区研究院研究员,环球网特邀评论员。作为产业领域研究专家,杨建国在产业集聚、乡村振兴、招商引资、县域经济、跨境电商等领域颇有建树。2020年8月6日—7日,杨建国带着寻找县域经济发展新模式的初衷,再次来到了“百里平川”的新野。在新野县委书记燕峰、县长赵红亮的陪同下,杨建国先后考察了鼎泰高科、新正方电子、明迪玩具、利博精密传动、金辉铝业、肉牛产业集聚区、大河农庄和裕康面业等企业。“多点支撑、多元发力、创新驱动、高成长性、品牌带动、集群发展”,一个个关键词让杨建国实实在在感受到新野在县域经济高质量发展上“平地起惊雷”的成功实践。在杨建国看来,新野县通过产业集聚区二次创业和农业高质量发展同时发力,坚持产业为基,做强龙头引擎,强化县域治理“三起来”的支撑;聚焦农业农村,筑牢县域治理“三起来”的底盘;深化改革开放,激活县域治理“三起来”的活力,找到了县域经济高质量发展的新路径。


  上周,笔者赴河南省新野县,考察包括产业集聚区“二次创业”和农业高质量发展在内的县域经济高质量发展情况。

  距离上次来新野,已经过去了五年。这五年,刚好是河南产业集聚区和县域经济转型升级,走到高质量发展新时期的五年,也是农业大省的河南向农业强省加速发力,开启农业高质量发展新时期的五年。

微信图片_20200812102231.jpg

  新时期、新关口、新机遇,当然也需要新模式、新经验和新方法。也正是带着寻找新模式的初衷,再次来到了“百里平川”的新野,而在前后横跨五年的对比下,这里也确实在县域经济发展上做到了“平地起惊雷”。

  独角兽、高成长产业集聚区“二次创业”的新野路径

  新野有全球市场占有量第一的“独角兽”企业?

  考察新野县产业集聚区时,很难不被集聚区内的鼎泰高科,以及正在火热建设中的鼎泰高科产业园震撼。

  自主研发的自动研磨机填满厂区,极高的智能装备水平,月产超3000万支PCB微型钻针,全球PCB微型刀具细分行业排名第一,鼎泰高科正是当下河南县域经济中极为稀缺的“独角兽”企业。

  谈到产业集聚区“二次创业”,河南省委书记王国生重点强调,强化龙头带动,让县域经济的筋骨强壮起来。

  如何培育、壮大内生型的县域龙头企业,打造更多细分行业的全国冠军、世界冠军,是河南产业集聚区“二次创业”的关键命题。

  而仔细探寻鼎泰高科的发展路径,企业的命运,其实与河南产业集聚区发展高度同频。个体、企业的壮大,其实也内置于整个河南县域经济结构性转型升级大战略、大方向中。

  2006年,鼎泰高科返乡创业。随后不久,河南开启产业集聚区战略,鼎泰高科可以说是第一轮产业转移、返乡创业大潮中的先行者。

  经过几年稳步发展,同时企业在智能装备研发、制造上的不断发力,鼎泰高科逐步走上产业链价值的高端,同时产销量和市场份额不断扩大。

  2017年,是鼎泰高科另一个关键时间节点,新上了中大钻项目和智能制造设备。而这也与河南在新常态下强调的产业集聚区转型升级的部署有关联。

  再之后,就是2019年启动鼎泰高科产业园项目,项目计划分三期高水平建设年产8.4亿支PCB微小钻、中大钻的先进制造生产线和年产500台套工业机器人的智能制造生产线。

  鼎泰高科发展“三部曲”,其实也正是新野县域经济发展的三部曲,也是河南县域经济发展的缩影。

  鼎泰和新野的经验,告诉我们,要紧跟时代趋势,要有恒心和耐心,要坚定不移地紧抓创新驱动,县域和企业在某种程度上是同呼吸、共命运的。

  而县域经济高质量发展,和产业集聚区二次创业过程中,真正重要的是发现、培育这样的企业,用持之以恒的耐心和投入,来让龙头在县域内生。而这不是当下一些县域短期投机型好大求快的招商引资所能提供的。

  如果说,鼎泰高科是新野县域经济高质量发展的“独角兽”,那在这之下,则是一批高成长、高效益、高技术含量的企业矩阵,而这几乎注定了未来几年新野县域经济将迎来新一轮爆发性增长。

  新正方电子智能玻璃、明迪玩具产业园、利博精密传动、金辉铝业,6家企业成功创建为高新技术企业,21家企业入选国家科技型中小企业库……这批新企业矩阵的共同特质就是:高端化、绿色化、智能化。

  这种多点支撑、多元发力的产业格局,也得益于近年来,新野县强力实施“两轮两翼”战略,在科技创新上做加法,在落后产能上做减法,推动光电电子产业向高端智能化迈进。

  除了强调创新驱动,新野经验的另一个关键词是:回归经济,而且是以人才回归,特别是产业领军型人才回归,引领项目回归和发展。

  考察中了解到,新野已经系统实施“新野英才计划”有些年份,提出建好党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才四支队伍。

  特别是以组织实施产业领军人才(团队)、重大科技专项等为突破口,加快培育一批科技创新能力突出、科技成果转化成效显著的科技领军人才。

  这种“人才+项目”捆绑引才模式,实现“引进一个人才、带来一个项目、发展一个产业”,为新野县域经济高质量发展重要动能。

  品牌化、集群化、联合体农业高质量发展的新野路径

  7月,河南省农业高质量发展工作会议召开。以本次会议为标志,河南推出系统性地推动河南农业高质量发展的新方案,河南也迈入了以大产业思维推动现代农业强省的新阶段。

  而在这份新方案中,产业化,或者以“大产业”思维,成为了贯穿河南方案的主线,包括三链同构、全产业链融合,以现代农业产业园为抓手,以农业产业化集群和联合体为载体等等。

  而这些关键词,都能在新野县农业高质量发展工作中找到。

  提到新野农业,不能不提到一连串国家、省级品牌平台,包括国家现代农业示范区、肉牛产业化集群示范区、省级农业产业化联合体等等。

  而这些品牌平台为新野现代农业发展,提供了最佳的抓手。而农业产业化水平较高、集群化、园区化发展,也成为了新野路径的关键。

  除了品牌化平台,新野还培育形成了一批龙头企业,包括科尔沁牛业、裕康面业、富民花生、同星粮油等,实现了河南省长尹弘强调的三链同构:以龙头企业拉动产业链,以特色产品提升价值链,以电商物流串起供应链。

  新野农业高质量发展另外一个关键是:农业产业联合体。这方面,以裕康面业为典型代表。

  2019年3月,裕康面业发起,联结南阳裕野农业科技有限公司、新野天辰云农场电子商务有限公司、新野裕康小麦专业合作社等11个单位,成立新野县裕康面业农业产业化联合体。

  联合体成员业务分布涉及新野县沙堰镇、城郊乡、新甸铺镇、宛城区瓦店镇等河南省内数个地区,业务涉及国内数个省份。联合体业务范围涵盖小麦种植推广、农机服务、小麦收储、物流配送、小麦加工、销售、电子商务、技术信息服务等。现已形成以农业产业化龙头企业为核心,合作社为纽带,家庭农场和专业大户为基础,科研单位和企业组织为支撑,通过订单生产、股份合作等利益联结形式,形成了关联紧密、分工明确、链条完整、利益共享的紧密型组织联盟。

  通过产业联合体这种形式,新野成功推动了农业产业链的延链增值行动,以农业产业化集群和联合体为载体,推动前端向原料基地延伸,后端向精深加工拓展,进而带动了农业产业高质量发展。

  可以说,新野通过以国家现代农业示范区等平台为统揽,把保障粮食安全和深化农业供给侧结构性改革结合起来,新野推动三产融合发展,提高农业质量效益和竞争力。

  总之,通过产业集聚区二次创业和农业高质量发展同时发力,新野坚持产业为基,做强龙头引擎,强化县域治理“三起来”的支撑;聚焦农业农村,筑牢县域治理“三起来”的底盘;深化改革开放,激活县域治理“三起来”的活力,真正通过持续践行县域治理“三起来”,找到了县域经济高质量发展的新路径。

(作者:中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人杨建国)