上庄乡召开2021年度城乡居民基本医疗保险费征缴会议

乡镇快讯作者:上庄乡

  9月27日上午,上庄乡召开2021年度城乡居民基本医疗保险费征缴会议,贯彻传达县关于推进城乡居民医疗保险统一征缴会议精神,并对集中征缴工作进行安排部署。

  会议强调,一要高度重视,加强组织领导。城乡居民医疗保险是一项群众关心、社会关注、意义重大、影响深远的民生工程,不仅关系到当前经济社会发展,更关系到广大居民的生存和生命权益。参会人员一定要从讲政治、讲大局的高度统筹规划,对上级出台的民生政策,坚定不移地抓好落实,不折不扣把这项民生实事办好办实;二要扩大宣传面,加强协调配合。城乡居民医疗保险征缴工作涉及多个部门,综合性强,参会人员一定要根据医保系统查询居民参保信息,比对户籍底册,做好未交费人员催缴工作,保证村不漏一户,户不漏一人。同时,加大医保政策宣传力度,要做好对群众疑问的解答,确保医保政策宣传进村入户到人;三要明确责任,协作推进。职能部门要发挥社保费牵头作用,认真做好宣传发动、保费征缴各项工作的统筹安排和落实。与往年到村集中缴费不同,今年首次实现了线上线下多元化征缴,各村专干要加强业务学习,必须掌握缴费流程,全力做好2021年度筹资工作,让群众得到实惠;四要严肃纪律,加强督查奖惩。严格遵守征缴工作有关规定特别是财务管理规定,不得多收、乱收,非法占用、挪作他用,严格按照下发的方案要求,对照时间节点,一周一通报,一周一站队,奖优罚劣,对于违反相关规定的行为,乡纪委要密切跟进、及时处置。

  会上下发了《新野县2020年城乡居民基本医疗保险费集中征缴工作实施方案》和致广大城乡居民的公开信等相关资料。

  上庄乡党政班子成员、机关同志、乡直单位负责人、各村支书、会计参加了此次会议。