县应急管理局逐步建立完善应急管理“大格局”

县直之窗作者:县应急管理局

  今年以来,县应急管理局逐步建立完善我县应急管理“大格局”,采取有效措施切实夯实基层基础。

  一是健全完善应急管理架构体系。建立“1+11”应急管理指挥体系,组建县应急救援指挥中心,并在15个乡镇(街道)和两个园区管委会成立应急管理办公室,实现了指挥调度、预案推送、信息上报规范化运作。

  二是加强应急管理信息化及指挥平台建设。规划建立集防汛抗旱指挥中心、应急救援指挥中心为一体的大应急指挥平台,同时组建以县消防救援大队为依托的县级应急救援队伍,以企业为主的专职应急救援队伍和以乡镇(街道)义务应急救援队为基础的应急救援队伍,加快引进先进救援装备,淘汰落后装备,保证救援需要。

  三是强化应急值守,完善应急预案管理。及时修订完善《新野县突发事件总体应急救援预案》及危化、交通、特种设备等专项应急预案,督促政府有关部门、规模企业及时制订(修订)本行业本部门安全生产应急预案。

  四是不断提高应急处置能力。县应急管理局先后整合21支专、兼职应急救援力量,开展各类应急演练活动,建立健全“统一领导、分级管理、分口负责”的应急管理体制。今年以来先后组织各类应急演练69场次,全面检验了企业预案的可操作性,锻炼了应急队伍综合救援能力,有力促进了我县安全生产形势持续稳定。