县法院召开优化法治化营商环境工作座谈会

县直之窗作者:赵晓东

  为进一步优化法治化营商环境,切实做好“六稳”工作、落实好“六保”任务,10月16日下午,县法院召开优化法治化营商环境工作座谈会,党组书记、院长张万波出席会议,县法院党组成员、副院长雷韶南主持会议。县法院部分党组成员、有关部门负责人及新野纺织、和平棉业、鼎泰高科、科尔沁牛肉等企业家代表参加会议。

  座谈会上,企业家代表纷纷踊跃发言、建言献策,对县法院在优化营商环境及审判执行质效等方面取得的成绩给予充分肯定,并围绕企业发展经营中面临的法律问题和需求,就如何进一步优化法治化营商环境提出了意见建议。张万波对前来参加座谈会的企业家代表表示欢迎和感谢,并围绕服务大局、执法办案、改革创新、信息化建设、司法公开、队伍建设等具体工作向与会代表作详细介绍并逐一解答了各企业家代表提出的问题,现场解疑释惑。

  针对下一步优化营商环境工作,会议强调,一是深化思想认识,切实增强优化营商环境的责任感和使命感。全体干警要提高政治站位,站在服务大局、服务发展、服务党委政府中心工作的角度,增强做好这项工作的责任感、紧迫感和使命感,推动营商环境优化不断取得新成效。二是强化组织领导,切实把优化营商环境和专项整治各项措施落到实处。相关领导和部门要切实落实县法院《关于开展影响营商环境执法司法突出问题集中整治的实施方案》,专项整治领导小组要做到层层传导压力、层层落实责任,确保各项措施落实到位、见到成效。三是坚持问题导向,认真查找自身存在的问题和短板。深入查摆问题,坚持问题导向,力戒形式主义、官僚主义,广泛听取社会各界意见建议,实地调研走访,畅通问题反映渠道,形成问题台账,逐一解决,为有效进行集中整改打下良好基础。四是聚焦关键环节,确保突出问题集中整治取得实效。要严格落实整改方案,对查找出的问题不回避、不推托,扎扎实实的认真解决。要着眼长效常治,不断巩固提升整治效能发挥。要不断深化司法责任制综合配套改革,防范执法司法问题发生,实现影响营商环境执法司法问题常态化治理。

  会议通报了1—9月份县法院优化营商环境工作的相关数据和情况。