县教体局组织开展扶贫日系列活动

县直之窗作者:邓进林 崔文晓 梁莹

  为组织开展好国家第7个扶贫日系列活动,进一步动员社会各界参与、凝聚脱贫攻坚合力,县教体局提前谋划、周密安排,积极开展教育扶贫宣传和政策落实系列活动。

  一是采取多种形式,线上线下大力宣传。县教体局召开教育扶贫专题会议,安排各个基层学校通过悬挂宣传横幅、制作宣传版面、张贴宣传标语、召开教育扶贫主题班会、组织教育扶贫手拉手活动等多种形式宣传教育扶贫政策。在扶贫日当天,县教体局各级干部及乡镇扶贫专干走街串巷,向百姓讲解资助政策,各校教师走进村部,采用快板、舞蹈、演讲等方式,做到资助政策家喻户晓。

  二是一户多策并施,确保政策落实到位。为进一步加大政策落实力度,教体局派驻王集镇曹集村第一书记和驻村工作队实地走访调研,解决实际问题,密切联系干群,提高群众的知晓度、认同度和满意度。紧紧围绕“一减一增一强化”的目标,认真落实各项教育扶贫政策,因户施策,一户多策并举,减支出,增收入,同时不断强化村级基础设施建设,确保各项目标任务逐一落实到位。

  三是进村入户、进班走访,确保一个都不能少。各校教师分组入户走访,将教育资助政策宣传到每一户,进一步了解学生生活学习需求,帮助排忧解难。各学校积极开展“扶贫日”主题活动班会,由各班主任向学生进一步讲解资助政策。并通过爱心捐赠、助学助教、志愿服务等形式多样的扶贫济困活动,为家庭经济困难学生献爱心、送温暖,坚持多策并举,做好防流控辍工作,确保贫困孩子一个都不能少,一个都不能落下。