上港乡小五村众人添柴 同心扶贫

乡镇快讯作者:崔国安

  随着精准扶贫工作的深入开展,上港乡小五村全体村干部、回乡创业村民和专业合作社积极参与到其中,与父老乡亲一道帮助贫困群众加快脱贫致富步伐,努力建设美丽、富裕、文明的社会主义新农村,用实际行动奏响了共同扶贫的乐曲。

  上港乡小五村主要产业是种植花生和洋葱,有花生专业合作社、洋葱种植合作社、种植大户多家,他们是共同扶贫的主要力量。

  一是党支部培育产业。小五村群众种植花生时间较长,因产量稳定,而受到群众欢迎。村党支部因势利导,采取多种措施鼓励群众发展花生产业。尤其是将贫困户嵌入产业链条,劳动致富。积极争取项目,将“粮油倍增”计划向贫困户倾斜,减少了生产成本。同时,该村的党员干部在10多年前,将洋葱生产引进村组,依靠党员干部的带头,才使洋葱面积逐步扩大,成为该村的主导产业。党支部为解决群众生产后顾之忧,通过争取项目和筹资,建了两座生产桥,改善了村民的生产生活条件。

  二是合作社挑起大梁。随着产业的壮大,一部分先富起来的村民着百姓所急,自觉承担起花生、洋葱销售任务,纷纷成立花生、洋葱合作社,以解决群众销售难题。他们将优良品牌带回来,让群众种起“放心果”、“放心葱”,维护信誉。为群众供应化肥、农药、农膜等生产资料。尤其重要的是,及时为群众传授花生、洋葱种植技术,让群众掌握技术,获得高产。他们对全村贫困户耐心讲授技术,还时常到田间地头,指导生产。在花生、洋葱收获季节,他们总是聘请贫困户到合作社务工,增加了贫困户收入。

  三是能人带动富群众。田理彦是小五村干部,早年在外务工。他怀着对家乡的情意,回村种植花生。多年来,他一直租种上百亩耕地,成为远近闻名的种植大户。他长年聘请多名贫困户帮助种植管理庄稼,还将无劳动能力的贫困户耕地托管过来,代为耕种,庄稼季后通过算账,确保贫困户的亩产收入。12组贫困户张保才,今年45岁,妻子是为残疾人员。为了脱贫致富,在村党支部的支持下,流转几十亩洋葱地,做起规模种植。他不但学技术、勤劳苦干,还购置拖拉机、抽水机、播种机,全力种植管理洋葱,不辞辛劳,仅2019年春,就收入十多万元,成为稳定的脱贫户。这部分能人大户特别相信科学种植,将自己的技术毫无保留地教给群众,成为带富群众的榜样和典型。