上庄乡扶贫路上绽芳华

文化公益作者:杨永歌

  在上级眼里,她能打硬仗、顶得上去;在同事眼里,她为人仗义、待人谦和;在群众眼里,她古道热肠、能服于人。她叫张丽,原新野县上庄乡扶贫办主任,现上庄乡分管脱贫攻坚副科级干部。近年来,她用自己的实际行动,潜移默化中感染着身边的每一个人,书写着这个时代生动的扶贫故事,在决战决胜脱贫攻坚路上绽放青春芳华。

  2016年春,张丽初到陈家道村包村,帮扶四户贫困户,其中,有三户是五保户。她时刻关心着贫困户的生活,给他们讲国家的扶贫政策,鼓励他们重拾对美好生活的向往,消除他们入住敬老院的顾虑,时常同他们亲切的交谈,送去党的关爱和温暖。

上庄乡扶贫路上绽芳华.png

  "5+2"、"白+黑"是乡镇工作的常态,尤其是脱贫攻坚工作开展以来。身为一名乡镇女干部,她把更多的精力倾注在工作上,对家人的照顾就相应少了。2016年底,张丽年近70岁的父亲被医院确诊为胃癌中晚期,当她从医生那知道这个结果时,愧疚的眼泪直流,从内心觉得平时欠家人的太多了,为没能早期带老父亲检查出病情而深感自责。而作为母亲,因为没有太多时间陪伴孩子,她把毕业班的孩子放在学校托管。只因为有一个称号,"乡镇女干部",只因为有着20年的基层工作经验,她召之即来,来之能战,战之必胜,基层工作多样性复杂性,早已把她历练成工作的多面手,历练成主管领导信任的得力助手,历练成一个能文能武的"女汉子",汗水不会白流,在她和大家的共同努力下,2017、2018、2019连续三年,上庄乡的扶贫工作均位于全县前三名。

  现如今,张丽被乡党委调整到田庄村包村,可一颗火热的心依旧牵挂着帮扶的老乡们,她总是忙里抽闲到陈家道村,到中心敬老院,与老人们聊天。"作为一名帮扶人员,这是我应该做的,看着贫困户的生活越来越好,我打心眼儿里感到高兴。"谈起这些年的扶贫感受,张丽笑着说。