新甸铺镇举办志智双扶劳动竞赛活动

文化公益作者:陶俊涛

  在全面建成小康社会,决战决胜脱贫攻坚的收官之年,新甸铺镇为巩固脱贫质量,防止返贫,确保脱贫成效。在脱贫攻坚工作中突出产业扶贫,充分发挥惠龙中草药专业合作社等多个新型农业经营主体的作用,采用“党支部+基地+农户”的模式,在林果、中草药、花生、小麦的种植上,为全镇贫困群众提供技术和服务,使贫困群众切实从中受益。津湾村和黑龙村产业扶贫基地还为贫困群众提供就业岗位,方便部分贫困户在家门口就业。

  11月8日下午,在新甸铺镇惠龙中药材产业扶贫基地里,举办了一场采摘菊花的劳动竞赛,参赛队员是来自全镇多个村的几十名贫困群众,评委则由镇领导、包村干部和各村扶贫专干组成。

图片2_副本.png

  采摘竞赛共分为三个环节,第一个环节由扶贫基地里的技术员,对贫困户进行菊花采摘技术培训;第二个环节是在限定时间内进行采摘;第三个环节由评选委员会对采摘的菊花进行秤重,并结合采摘的质量进行综合评定,最后由评选委员会对获得一、二、三等奖的贫困群众进行了颁奖。

  新甸铺镇在抓实产业扶贫的同时,定期在津湾、黑龙等产业扶贫基地举行劳动竞赛,把这些产业扶贫基地打造成“志智双扶”的载体,真正激发贫困群众摆脱困境的斗志和勇气,树立起生活的信心和对美好生活的追求,最终实现贫困群众物质脱贫和精神脱贫的双丰收。