县教体局创新运行“四红四比”成效显著

县直之窗作者:邓进林 王林

  今年以来,县教体局党组在全面调研的基础上,进行了深入的思考和探索,创新运行“四红四比”党建工作机制后,取得了显著的成效。

  “四红四比”党建工作机制,即在党组织建设中实施“红帆引领比忠诚”,在全体教师队伍中实施“红烛争辉比奉献”,在全体学生中实施“红心向党比进步”,在学校发展中实施“红旗飘扬比担当”。

  该机制自2019年开始试点,2020年5月在全县教育系统各基层党组织全面运行以来,各学校以党建促业务,以业务强党建,变“两张皮”为“一盘棋”“一股绳”“一股劲”,进一步发挥了党建工作在各项教育工作中的核心引领作用,增强了党组织的凝聚力和战斗力,激发教育系统广大党员干部的争先创优意识,以高质量党建引领了教育发展的高质量。今年“七一”前夕,各个基层支部积极结合各自实际,采取多种形式,扎实开展“牢记初心使命,争当出彩先锋”主题党日活动;在今年的疫情防控中,教育系统“党员先锋队”疫线逆行,勇于担当,为全县疫情防控阻击战做出了突出贡献,同时涌现了众多见义勇为、敬业奉献、刻苦学习、争创一流的师生典型,展示了教育系统忠诚担当的良好形象。