沙堰镇“四步工作法”提升“五支队伍”帮扶成效

乡镇快讯作者:沙堰镇

  沙堰镇严格贯彻落实县脱贫攻坚会议精神,充分发挥脱贫攻坚 “五支队伍”作用,统筹推进,采取“一学二审三核四改”四步工作法,组织全体帮扶责任人及村支书、会计、扶贫专干,于近日开展脱贫攻坚工作逐村逐户研判工作,对扶贫工作全面开展一次“回头看”,摸清脱贫攻坚短板弱项,核准问题,抓好整改,全面提升脱贫攻坚帮扶工作质量。

  “一学”摸清弄懂。由镇党委书记、镇长为组长,其他党政班子为成员,分为两个研判组,对全镇22个村所有贫困户采取“过筛子”式逐户研判。为准确把握工作重点,由镇班子成员对贫困户信息采集表进行逐项详细解读,对贫困户的各项基础信息及收入算账中易错点强调讲解,对镇村干部及帮扶责任人进行了一次全面深入的业务培训,力争让“五支队伍”真正学懂弄通,吃透业务政策,找准帮扶工作着力点。

  “二审”逐村逐户。采取以内业为主,以村为单元,以“五支队伍”为骨干力量,全面核查建档立卡户数据信息和“两不愁三保障”方面存在的短板弱项。对 “双基”入户表、示范村创建入户调查表等的信息逐村逐户比对审查,查找存在的问题。

  “三核”核准核实。镇研判组对建档立卡贫困户家庭情况逐村逐户逐人分析研判,做到“人、机、卡”三对照。对建档立卡户核实帮扶责任是否落实到位、扶贫政策是否精准到位、“两不愁三保障”是否还存在问题,家庭成员基础信息、生产生活条件信息、收入和患病信息准不准、帮扶措施是否存在缺项漏项等,通过全面分析系统数据,查找“两不愁三保障”薄弱环节,建立台账及时跟进措施。

  “四改”提升质量。为了更好地完成问题整改,确保信息高质量采集录入,要求帮扶责任人定期入户,对排查发现问题认真梳理,入户帮扶再核对、再落实、再整改。对存在问题整改措施已落实的,对标整改标准要求,进行综合分析研判,看整改成效,确保整改不留死角,做好整改彻改。

  在脱贫攻坚年度战役的最后冲刺阶段,沙堰镇以此次研判会为契机,以查找问题为重点,以整改提升为目的,全面摸清家底,消除问题存量,做到“账账相符、账实相符”,不断提升脱贫质量,坚决夺取收官之战全面胜利。