上港乡实行“三个坚持”提升人居环境

乡镇快讯作者:崔国安

  近期,上港乡按照拉网式、全覆盖要求,集中查找乡集镇和16个村人居环境工作短板,实行 “三个坚持”扎实推进农村人居环境集中整治工作。

  一是坚持大员上前。上港乡党委政府高度重视人居环境整治工作,书记、乡长亲自部署,亲临各村进行现场办公,指导环境卫生整治工作。分管副乡长带领专班,坚持宣传引导,坚持督促承包人,做实清除垃圾,打扫卫生。各村村干部分包主要道路、广场公园等,坚持工作高标准,组织保洁队伍和保洁人员,整理卫生、清理道路、清洁家园。

  二是坚持长管长效。乡村持续采取集中行动和日常保洁相结合方式,建立长效机制,坚持常态化开展“大扫除”与监督巡察,将公共卫生抓在平时,防在日常,落实在细处,共建文明美丽乡村。16个村分别组织党员义工队,坚持每周清理一次,确保了工作的连续性、常态化。

  三是坚持突出重点。集镇沿线坚持常态化管理,坚持每天洒水、清运,并将坑塘治理作为重点,美化环境。同时加强对道路沿线建筑物的管理,对违占乱建行为零容忍,坚决依法整治各类违法建筑物,对私搭乱建、影响环境的住户,依法予以拆除,恢复原貌。