上港乡文艺扶贫 情满乡村

乡镇快讯作者:崔国安

  11月13日至15日,上港乡邀请县东方曲剧团,到该乡瓦亭陂、赵岗、小五村等6个村,为数千村民送去文艺大餐。曲剧团用戏曲选段、小品、表演唱等形式,为广大群众带来党的扶贫政策、扶贫典型人物和事迹,充分满足了群众政策知晓度、扶贫参与度的需求,进一步营造了“文艺扶贫,情满乡村”的浓厚氛围。

东方曲剧团扶贫专场演出_副本.jpg

  文艺演出显示了乡村干部精心扶贫的热情。戏曲表演唱《我为扶贫唱赞歌》,从扶贫政策宣传,到产业扶贫、行业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等,概述了乡村“五支队伍”一心为民、精心帮扶、牵手奔小康的执着情怀,表现了贫困群众的自立自强、克服困难、勇于脱贫的奋斗精神。曲剧《第一书记第一情》中的《书记访贫》选场,从第一书记访贫细节演起,表现了扶贫人关心贫困人群、牢记职责、敢于担当的时代精神,展示了共产党人不忘初心,乐于奉献的激情。小品《懒汉脱贫》则表现扶贫干部面对懒汉,用心、用理、用情来鼓励贫困户,让他鼓起勇气,坚定脱贫信心,走向致富路,诠释了扶贫干部积极工作、勤于帮扶的人间大爱。

广场舞大赛_副本.jpg

  在此次演出之前的近3个月内,上港乡用多种形式展示扶贫成果。开展了“圆梦脱贫致富,欢歌乡村振兴”为主题的全乡文艺巡演活动,通过歌舞、小品等群众喜闻乐见的形式,宣传了党的扶贫政策等多项帮扶措施,歌颂了“四集中”兜底保障的帮扶工作,展示了扶贫人与贫困户之间的鱼水深情。不少村开展了“志智双扶”文艺演出,通过戏曲联唱等形式,表现了党和国家对贫困群众的高度重视,展现了广大群众支持扶贫的良好环境,彰显了扶贫人用身边事教育群众的热心爱心,体现了扶贫路上一个不落的爱民情感,深受群众欢迎。上港乡还开展了第一届“财政杯”广场舞大赛王白专场活动,用欢快的节奏,铿锵的舞步,展示了全乡年青一代朝气蓬勃的精神风貌,进一步丰富了全乡人民的文化生活,有效推动了脱贫攻坚工作。

  多形式的文艺演出和环境熏陶,进一步激发了贫困群体脱贫致富的热情,他们从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,主动融入到脱贫攻坚氛围中,用自己的勤劳和智慧,谱写出一曲脱贫光荣、致富光荣、文明向上的赞歌。