汉城街道扎实推进“小化工”专项整治工作

乡镇快讯作者:盛锦晨

  近日,汉城街道安委会在辖区范围内开展非法违法生产、经营、储存化工产品(危险化学品)及使用化工产品(危险化学品)非法违法从事生产专项整治工作,从根本上消除事故隐患,保障人民群众生命财产安全,促进安全生产形势稳定和化工企业安全发展高质量发展。

图片11_副本.png

  一是全面排查,摸清底数。为深刻吸取全国往年危化品爆炸、火灾事故教训,汉城街道分管领导在辖区安全生产专题会议上强调“小化工”的危害,督促各社区各部门站所强化安全生产监管职责、全面落实安全主体责任,发挥好部门联动效应,采取全面排查、明察暗访、突击夜查、交叉互查、根据群众举报线索等多种方式,逐社区、逐户、逐企“过筛子”,彻查“小化工”底数,确保摸清情况,查清底数,并建立非法违法“小化工”清单台账,确保消除事故隐患。二是发动群众,广泛宣传。非法违法“小化工”类企业为逃避政府监管,常常选择一些隐蔽性强的地点从事非法生产、储存活动,轻易不被察觉,这类企业安全意识淡薄、工艺技术落后、未经正规设计、生产管理混乱、人员素质差、应急水平低下,极易发生火灾、爆炸等群死群伤安全生产事故,甚至引发公共安全事件,社会危害十分巨大。汉城街道加大宣传力度,鼓励群众举报非法生产、经营、储存行为。三是严厉打击,从严整治。从严从快打击各社区、各企业排查出的非法违法“小化工”企业,全面落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法行为,及时彻底消除事故隐患,汉城街道坚持协调联动,层层压实责任,严格督查检查,强化社会监督,确保“小化工”专项整治行动取得实实在在的成效。