五星中心校多措并举强师德提师能

县直之窗作者:邓进林 梁莹

  12月3日,五星镇中心校举行县优质课竞赛选拔赛活动。这次选拔赛既是为县优质课竞赛做准备,也是五星镇本期以来开展的强师德提师能活动的一部分。

  教师的素质直接决定着教育的成败。近年来,县委政府高度重视教育工作,相继通过人才引进、特岗招聘、招教考试等多种方式,为全县各中小学校尤其是偏远学校,补充了大量青年教师,有效缓解了部分学校师资短缺的问题。为快速提升新补充教师的专业素养,加强师德师风建设,自本期以来,五星镇中心学校在全镇各学校开展了多种形式的强师德提师能活动。

  演讲比赛,树起师德风向标。11月5日,五星镇中心校以“讲师德、正师风、强素质、树形象”为主题举行师德师风演讲比赛,来自全镇的32名中青年教师踊跃参与。他们联系自己在教学中的亲身经历和感受,畅谈了自己对教育事业的忠诚和责任,讲述了对学生的热爱、关心和帮助,他们以饱满的热情从不同的角度阐述了对师德师风的理解。

  观摩研讨,搭建交流同心桥。11月11日,五星镇小学语文观摩研讨会在五星镇一小举办。来自全镇中高年级的语文教师和镇中心校领导等60余人参加了活动。五星一小教师宋苗苗作课《夏天里的成长》。她渊博的知识、清晰的思维,令人耳目一新。宋老师循循善诱,充分发挥学生的主体作用,使学生在和谐融洽的课堂氛围中学习,推进了学生知识的掌握和智力的发展,达到了良好的教学效果。

  检查督促,编织师德监督网。五星中心校向社会进行办学规范承诺,在校门口宣传栏公示承诺内容、监督电话,规范教育教学行为。全镇各学校师德师风建设领导小组办公室牵头抓总,负责好师德师风建设工作的总体部署和相关政策的制定、检查、督促;各职能部门从学校事业发展的高度,研究师德师风建设的新情况、新问题,探索师德师风建设的新机制和新方法,确保工作成效,把师德师风建设贯穿到全年工作当中、贯穿到教书育人实践工作中去。