传承弘扬民间猴艺 文化振兴勇做先锋

文化公益作者:张九鼎 乔相强

  “你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞......”伴随着这首脍炙人口的《西游记》插曲,齐天大圣美猴王的形象便跃然纸上。而在《西游记》的作者吴承恩曾经任知县的三国名城河南新野,县人大代表黄爱青心系猴艺,无怨无悔做非物质文化的传承人。

  他出身于新野县樊集乡农村,自小受到祖辈猴艺的熏陶,对传统猴艺充满了浓厚兴趣。自1990年开始,发挥祖传猕猴训养技术优势,积极钻研学习实践猕猴训养新技术,在樊集乡鲍湾村黄台岗大力发展猕猴训养业,为科研单位、医疗机构和人类研究,诸如癌症、艾滋病等疑难杂症提供了试验载体。特别是在新冠肺炎疫情发生以来,为我国医疗部门研发新冠疫苗做出了贡献。同时在云台山等风景名盛区设置散养猴山、猴谷等让游客观赏亲近猕猴的景点,传承发扬了猕猴训养和猴艺文化。

  他身为县人大代表,致富不忘帮乡邻,在他的支持培养带动下,樊集乡境内常年从事养猴艺800全人,有600余人靠猴艺脱贫致富。有80余人在国内26个景点常年举行猴艺展示,有300多个“挑子”猴艺人散布于祖国天南海北和周边越南、缅旬、俄罗斯等国家和地区,为亿万民众带去了快乐和离奇的猴艺。樊集乡的猴艺在2008年1月被南阳市人民政府公布为“第一批南阳市级非物质文化遗产保护项目”,2009年5月被河南省人民政府公布为“第二批河南省级非物质文化遗产保护项目”,目前正在申报国家级非物质文化遗产保护项目。