县民政局多策并举全力抓好双节期间困难群众生活救助

县直之窗作者:县民政局

  为确保双节期间城乡困难群众基本生活,县民政局统筹各种救助措施,整合各类资源,扎实做好困难群众基本生活保障。

  一是及时下拨各类救助资金。积极筹措低保金、特困供养金、残疾人两项补贴、孤儿保障金、老龄津贴等救助资金,确保救助保障金充足。同时,密切关注春节期间物价波动情况,适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,按时足额发放价格补贴,切实保障困难群众的基本生活水平不降低。

  二是开展“送温暖、献爱心”社会捐助活动。鼓励爱心企业、社会爱心人士捐款捐物。

  三是组织人员深入乡镇、村组,对困难群众以及受疫情影响造成生活困难的家庭进行排查,按家庭情况分别纳入低保、临时救助等保障范围。对排查到的困难老人、孤儿、留守妇女和儿童、生活无着流浪乞讨人员、残疾人、精神病人等特殊困难群体登记造册,节前统一进行走访慰问。

  四是加强敬老院、民办养老机构、“四集中”机构安全管理。开展以防火、防盗、防冻保暖、防食物中毒为重点的安全隐患排查整改,确保入住人员衣食无忧。

  五是每天定期在路、街、巷以及广场、桥梁等重点区域进行巡视,及时发现、主动救助流浪乞讨人员。

  六是畅通救助渠道。发挥“12349”社会救助热线作用,及时处理群众诉求,确保春节期间困难群众特别是受疫情影响的困难群众“求助有门、受助及时”。