施庵镇中心学校校长王书林荣获“感动新野·2020年度人物”

县直之窗作者:邓进林

  1月30日上午,由中共新野县委宣传部主办,新野县总工会、共青团新野县委、新野县妇联、新野县文化广电和旅游局、新野县融媒体中心、新野县信息中心承办,鑫联外滩公馆冠名的“感动新野·2020年度人物”颁奖典礼在新野县电力会议中心举行。新野县施庵镇中心学校校长王书林成功当选。

40.jpg

  为广泛深入宣传党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬传统美德,进一步形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚,县委宣传部专门下发了《关于开展“感动新野”2020年度人物评选活动的通知》,由全社会广泛推荐。此次活动共分推荐、初评、公示投票、终评、表彰五个阶段。

  此次受到表彰的“感动新野”2020年度人物中,有大义担当直面新冠肺炎疫情的疾控人,有大技贵精不断追逐超越的工匠人,有危难时刻敢伸援手的热血人,有潜心杏坛绚烂了无数人青春的教育人……

  王书林作为教育系统的一名代表成功当选。他1982年7月参加工作,2013年8月到施庵镇中心学校任校长。2017年8月被确诊为喉癌和股骨头坏死。当时正值新野县义务教育均衡发展的关键时期,王书林在手术后耐心说服家人,手拄双拐义无反顾地重返工作岗位,每天奔走于各迎检学校之间,推动各项迎检工作有序进展,最终使得施庵镇的均衡发展工作走在了全县前列,为全县顺利通过国务院专家组的评估验收贡献了施庵力量。组委会给他的颁奖词是:拐杖细长,支起乡村的未来;手掌宽宽,稳住教育的天平。前一秒顶住病痛,下一秒拄拐工作。几十年如一日,把毕生精力都倾注给了教育事业,有人觉得你有些“傻”,但其实你是最可爱的人。

  据了解,在此次“感动新野·2020年度人物”评选中,教育系统还有第三高级中学崔严、汉兴学校周爱果、特殊教育学校卢静、歪子镇第一中心小学冯晓斌等四位教师,荣获提名奖。