退役军人勇救欲轻生少女

文化公益作者:张九鼎 惠晓阳

  灿烂如花的少女因情感纠纷,痛哭着径直走向白河深处,欲结束珍贵的生命。正在公园散步的退役军人看到后,毫不迟疑跃入水中,奋力将女孩安全救回。日前,在河南省新野县白河湿地公园,发生了感人的一幕。

  2月6日下午,在县城西边的白河湿地公园广场南侧斜坡处,大约十几米处,游人们突然听到扑通一声,只见一个女孩趴在水里,随后站起来哭着径直向河水深处走去,当时有两个女同伴站在岸上。正在和家人与亲戚散步的上庄乡杨阁村退役军人李合冲发现后,急忙走向她的两个同伴问道,你们是一起的吗?她怎么了?一个女孩说:她和男朋友吵架了。李合冲脑海中第一反应是女孩要轻生,容不得多想,急忙跃入水中,快速向那轻生女孩方向走去,这时河水已经到了女孩胸口处。他冲上前,用右胳膊搂住女孩的腰部,将欲轻生的女孩安全带到岸边,帮助其联系家人。

  为防止女孩再次冲动跳下水去,他叫爱人和女孩的同伴帮忙将女孩带到广场上,并对其进行劝说。直到女孩随家人安全离去,这名退役军人才放下心来,才感到因衣物湿透的刺骨寒意。