溧河铺镇中开展寒假家访活动

乡镇快讯作者:罗玉红 温国献

  为检查、督促、指导学生寒假期间新冠肺炎疫情防控和学习,落实学期末《溧河铺镇中致全体学生家长一封信》相关要求的执行情况,2月8日,溧河铺镇中开展第一次寒假家访活动。

  该校精心挑选班主任和科任教师组成家访小组。家访活动采取“一查看”“ 二询问”“三了解”“四解惑”的形式进行。“一查看”即查看学生作业和各种任务的记录情况;“二询问”即询问学生与家长的出行记录、防疫措施的落实情况、学生每天的作息时间、作业完成情况、家长的配合情况;“三了解”即通过家长了解学生在家中的真实表现情况;“四解惑”即由班主任和科任教师对学生在学习期间遇到的困惑与其他困难现场进行解答。为确保家访效果与效率,他们还对检查的内容和需要询问的问题,进行详细的规划,避免家访活动流于形式。

  此次家访活动,既督促、规范了学生的假期学习与生活行为,确保学校安排的各项工作落到实处,也促进了家校的沟通与结合,为下阶段的工作打下良好的基础。