上港乡多措并举扛稳粮食安全重任

乡镇快讯作者:崔国安

  实施乡村振兴战略,应坚持农业农村优先发展的原则。上港乡十分重视粮食安全生产,采取多项措施,澄清底数,推广社会化服务,强化科技培训,努力扛稳粮食安全生产重任。

  一是加强组织领导,压紧压实目标任务。新野县人大、政协大会之后,上港乡立即召开党政领导班子联席工作会议,认真学习县人代会决议,牢固树立耕地保护、抓牢粮食生产的意识,认真讨论全乡粮食生产工作,并与3月6日召开了全乡粮食生产工作会议,乡党政班子成员、全体乡干部、村党支部书记参加了会议。会上,印发了《上港乡2021年粮食生产工作方案》,成立了由政府乡长担任组长的工作领导小组,抽调多名包村干部,组成工作专班,履行抓好粮食生产工作责任。

  二是强化宣传引导。通过宣传车、发放宣传单、高音喇叭、横幅标语、微信群宣传等多种方式,把耕地地力补贴、农机购置、综合补贴等利农惠农政策进行广泛宣传,增强农民种粮的积极性。通过发放保护耕地政策宣传页、召开村组座谈会,耕地红线意识明显增强,耕地“非农化”、“非粮化”现象得到有效遏制,粮食播种面积得到有效保证。

  三是摸清“非粮化”底数,分类稳妥处置。各位领导班子成员和包村干部带头深入田间地头,摸清耕地“非粮化”底数,从实际出发,分类稳妥处置。积极制止不符合产业政策的项目,还耕耕地。劝说有占地进行“非粮化”意向的户,放弃打算,遏制“非粮化”增量问题,严格落实土地用途管控。

  四是推广社会化服务,提高粮食生产能力。大力推广绿色高效、农艺农机结合、全程机械化等粮食生产新技术、新模式,组建农业现代化经营主体,推进土地规模化经营,积极发展合作式、托管式、订单式等社会化服务,做好粮食储备等工作。

  五是实施科技进村入户,强化培训。以农民专业合作社为重点,制定粮食生产技术培训计划,将种植新技术及时培训到位,提升技术含量,提高亩产量,提高总产量。

  六是强化工作调度,严格督查考核。在周一、周五乡干部例会上,将粮食安全生产工作进度及时汇报,对工作中遇到的问题及时上报,共同商讨解决问题的办法。对粮食生产目标进行分解,落实到月度、季度,跟踪考评,予以通报。对工作落实不力的,对相关责任人进行约谈,严肃追责,严肃纪律。