县公安局组织开展教育整顿实地观摩讲评

县直之窗作者:县公安局

  3月21日,县政府党组成员、公安局党委书记、局长高雁带领局党委班子成员、局整顿办、督察大队、宣传科等部门,深入全局各基层单位开展教育整顿实地观摩评比,讲评通报,交流互促,强力推进学习教育环节走深走实。

  为充分掌握各单位教育整顿学习教育环节的工作进展,观摩组一行对全局42个二级单位逐一观摩检查,对动员部署、阵地建设、宣传氛围、学习情况、主题党课、警示教育、笔记心得、内务管理、警容风纪和学习效果等方面进行了细致全面的观摩评比。每到一处,观摩组逐一听取各单位负责人关于教育整顿的工作汇报,详细翻阅每名民辅警的学习笔记、心得,认真查看档案资料,随机提问民辅警教育整顿应知应会知识,仔细检查内务卫生。高雁进行了系统讲评,分管局领导对分包单位教育整顿情况作了客观全面的点评,整顿办相关人员实时将观摩情况发送到县公安局教育整顿工作群,方便各单位及全体民辅警线上观摩学习。

  实地观摩后,局党委成员又立即召开党委会,现场打分,客观公正评出优秀、较好和一般三个等次,全局通报。连夜召集被评为一般等次的多个单位负责人召开内勤会议,通报落后单位观摩发现的问题,对近期市局下发的《关于进步明确学习教育环节有关要求的通知》的学习标准、学习任务、学习方式以及评估验收的“二十有”“十对照”进行了集中培训,警示提醒,限时整改,学习提升。要求迅速组织人员到优秀单位学习观摩,相互交流,再次接受局党委的点对点观摩。同时,对通过观摩评选出的学习标兵和优秀心得体会组织集中展评。

  通过实地观摩、现场评比、打分排序、通报讲评和促差培训等形式,精准掌握各单位的学习进度和民辅警的学习实效,确立了“求真务实、固本创新、清单推进、学以致用”的工作思路,以学习教育促进公安实战,以业务绩效检查教育成果,实现学习教育与公安工作相互促进、共同提升。