县发改委积极开展志愿者活动

文化公益作者:任东奇 孙颖

让志愿精神之花在新野古城绽放

——新野县发改委积极开展志愿者活动

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,2020年以来,县发改委本着“服务社会、提升自己”的理念,精心组织开展了一系列志愿者服务活动,取得了良好效果,全力助推全县省级文明县城的创建工作。

  一、成立志愿者服务队,确保活动正常开展

  成立了由主管领导带队,党员冲锋在前,全体机关人员积极参与的志愿服务队伍,并为每个队员配发有志愿者标识的衣服和帽子,为全委志愿服务活动的顺利开展提供了有力的组织保障。

1.jpg

  二、宣扬志愿服务精神,营造良好活动氛围

  通过周二“发改大讲堂”、党员学习教育日、学习平台、微信群等有效载体,开展志愿者知识培训,大力宣扬志愿服务精神,普及志愿服务理念。通过广泛地培训教育,提高了干部职工对于志愿者服务工作的思想认识和重视程度,在全委形成了人人关心志愿活动,人人参与志愿活动的良好局面,从而推动了志愿服务活动顺利开展。

  三、创新志愿服务载体,做细做实服务工作

  一是开展送温暖活动。县发改委充分结合工作实际,开展爱心公益行动,尽己所能,积极奉献爱心,为环卫工人送上免费爱心早餐;节假日为孤寡老人、五保户、贫困户送去了米、面、油、鸡蛋等生活必需品,受到了社会的一致好评。

2.jpg

  二是开展环卫清洁活动。每周五组织志愿者到政府街开展市容环境清洁工作,清理政府街路段区域内的垃圾、杂草,摆放好路边的自行车、电动车,营造了干净、整洁的环境,以实际行动带动沿街群众自觉维护环境卫生,效果明显。

3.jpg

  三是开展交通文明志愿者活动。每周三组织志愿者,到解放路与汉城路交叉口开展交通志愿者服务,用规范的动作和文明的语言引导行人及驾驶人自觉遵守交通法规、维护交通秩序、树立安全意识,有效减少了随意闯红灯、乱穿马路等不文明行为,使市民交通出行的安全意识、文明意识有了明显提升,为营造安全畅通、文明和谐的道路交通环境,争创省级文明县城作出了积极贡献。

4.jpg